Ликвидатор "НТВ" займется спасением "ЮКОСа" от Кремля

Вчера стало известно, что президент группы "Спутник" Борис Йордан обратился к миноритарным акционерам ЮКОСа с письмом, в котором предложил свое посредничество "в переговорах с властями об урегулировании ситуации вокруг ЮКОСа". Одним из основных условий "спасения" ЮКОСа господин Йордан называет смену руководства компании, сообщает RusEnergy.

В своем письме Йордан утверждает, что нынешний менеджмент, "назначенный основными акционерами компании, продолжает представлять их интересы, которые серьезно расходятся с интересами всей компании и остальных акционеров". Он предлагает "поручить группе "Спутник "начать немедленные переговоры от имени всех миноритариев о разрешении конфликта, угрожающего ЮКОСу банкротством".

По мнению Йордана, соглашение с властями должно основываться на следующих принципах: ЮКОС является работающим концерном и ему не должен быть нанесен ущерб; ЮКОС может платить кредиторам полностью по разумному графику платежей; ЮКОС должен и может заплатить налоги полностью, если они будут законно рассчитаны; миноритарные акционеры должны быть представлены в совете директоров; должна быть рассмотрена возможность изменения руководящего состава компании.

Глава "Спутника" отметил, что "обсуждал возможность решения "дела ЮКОСа" с российскими властями и меня уверяли на уровне правительства, что существует сильная заинтересованность в экономически рациональном и справедливом разрешении этого конфликта... Правительство на самом деле ищет заслуживающую доверия сторону в переговорах".

По данным "Полит.Ру", инвесторы с энтузиазмом отнеслись к инициативе Йордана спасти ЮКОС от Кремля. "Потребность в появлении посредника в "деле ЮКОСа" очевидна всем, — говорит руководитель аналитического департамента "Атон"" Стивен Дашевский. — И мне кажется, что Йордан — идеальная кандидатура, ведь он уже имеет опыт разруливания подобных ситуаций и сможет учесть интересы всех сторон".

А партнер юридической компании Marks Sokolov Сергей Соколов, среди клиентов которого есть миноритарии ЮКОСа, говорит, что они хотели бы ознакомиться с планом Йордана поподробнее, пишут "Ведомости".

В ЮКОСе же говорят, что компании не нужны посредники в переговорах, только если этого не захочет правительство. "У нас есть четкий план выхода из ситуации, который способен удовлетворить интересы как правительства, так и инвесторов", — заявил газете "Ведомости" зампредправления компании Юрий Бейлин. По его словам, Борис Йордан в ЮКОС не обращался и менеджеры узнали о его письме от знакомых. Сам Бейлин уверен, что ЮКОС способен расплатиться по налогам, если ему будет предоставлена рассрочка и снят арест с активов.

Председатель правления НК "ЮКОС" Семен Кукес сказал в интервью The Wall Street Journal, что настроен "не очень оптимистично" в отношении исхода судебного спора компании с налоговыми органами, которые требуют уплаты дополнительных налогов за 2000 г. на $3,4 млрд. "Если 18 июня (в этот день суд вновь рассмотрит дело "ЮКОСа") события будут развиваться по худшему для нас сценарию, это создаст трудности и ситуация обострится, — сообщил Кукес в интервью американской газете. — Если правительство хочет обанкротить "ЮКОС"', они смогут это сделать. Точка".

Кукес сказал, что после того, как в начале года у "ЮКОСа" были обнадеживающие контакты с правительством, руководство компании теперь чувствует себя "изолированным". "Мы пытались встретиться и обсудить (ситуацию), однако в ответ было молчание, и давление со всех сторон", — добавил он.

Кукес настаивает, что в течение 6-8 месяцев, если компания получит возможность свободно продавать активы и реструктуризироваться, она сможет аккумулировать до $10 млрд., и этого будет достаточно для удовлетворения уже выдвинутых требований налоговиков, сообщает "Газета".

"Коммерсант" напоминает, как Борис Йордан урегулировал конфликты.

К осени 1998 года в компании СИДАНКО сложилась критическая ситуация — ее долги составили $400 млн, и Бориса Йордана пригласили в компанию в качестве антикризисного менеджера. В декабре 1998 года он стал председателем совета директоров и объявил о масштабных планах: провести реорганизацию компании, уменьшить аппарат на 48% и добиться значительного снижения себестоимости добываемой нефти. Однако 5 февраля Арбитражный суд Московской области принял к производству дело о банкротстве СИДАНКО, и через неделю Борис Йордан покинул пост главы компании. В декабре 1999 года господин Йордан предпринял очередную попытку спасти СИДАНКО: возглавляемый им фонд "Спутник" участвовал в аукционе по продаже одной из крупнейших "дочек" СИДАНКО — "Черногорнефти", однако сделка сорвалась. Избежать полного банкротства компании удалось после долгих переговоров.

Летом 1999 года разгорелся конфликт между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" в связи с непогашением медиакомпанией долгов по кредитам. После судебных разбирательств "Газпром-медиа" получил контроль над 46% акций "Медиа-Моста", однако столкнулся с противодействием коллектива компании. Для урегулирования ситуация "Газпром" пригласил Бориса Йордана — 3 апреля собрание акционеров избрало его гендиректором НТВ вместо Евгения Киселева. Господин Йордан приступил к работе только 14 апреля — фактически когда власть в телекомпании была сменена силой. После этого конфликт между акционерами и журналистами быстро пошел на убыль — оппозиционные сотрудники НТВ уволились из компании.

Сам Борис Йордан был уволен с НТВ в январе 2003 года за трансляцию штурма Театрального Центра на Дубровке, где находилдись заложники, захваченные на представлении мюзикла "Норд-Ост".

По материалам Российских СМИ

Обсудить