Какова судьба космодрома «Свободный»?

В Углегорске Амурской области прошло выездное совещание Межведомственной комиссии по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в ДФО. Космодром «Свободный» посетила целая группа представителей федеральных органов власти, в их числе помощник Президента РФ Виктор Иванов, министр обороны России Анатолий Сердюков с группой инспекторов военного ведомства, полпред Президента РФ по ДВФО Камиль Исхаков, представители администрации Амурской области и другие официальные лица. Среди тем, которые обсуждались в ходе совещания – вопросы жизнедеятельности космодрома «Свободный».

История российского космодрома "Свободный" началась 4 марта 1997 года стартом ракеты –носителя «Старт 1.2». За десять лет существования здесь было произведено 5 космических запусков, последний из которых состоялся в апреле 2006 года: российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник EROS-1B. В конце 2006 года на федеральном уровне встал вопрос о закрытии космодрома ввиду «нецелесообразности его дальнейшего функционирования».

Однако, по многочисленным оценкам специалистов, космодром «Свободный» - это единственная на сегодняшний день точка на Дальнем Востоке, где уже существуют все условия для высокотехнологического развития. Так, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, активно занимающийся проблемами амурского космодрома, считает, что существует реальная возможность создания на его базе Дальневосточного космического кластера, объединяющего космодром, отраслевые космические предприятия, научные и образовательные организации, все инфраструктуры региона.

Свободненский космический кластер способен стать важным организационным образованием, центром влияния России на конкурентную борьбу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его создание позволит объединить интеллектуальный потенциал региона, реализовать трансферт космических технологий в другие отрасли промышленности в интересах ускорения экономического роста Амурской области и Дальнего Востока.

Здесь способен завязаться новый узел международного космического сотрудничества с Китаем, Кореей, Японией и другими странами Тихоокеанья. Учитывая, что пуски с космодрома Свободный имеют блестящую репутацию, а доля российской части коммерческих запусков составляет 40% от общемирового их количества, вполне предсказуем интерес к деятельности космического кластера со стороны зарубежных партнёров, что также свидетельствует о его высоком потенциале.

Проблемы и перспективы космодрома держит под особым контролем полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Он считает, что не следует спешить с консервацией космодрома, поскольку речь идет о судьбах многих сотен людей, их трудоустройстве и социальной защищенности. В поддержку космодрома выступает и руководство Амурской области. Губернатор Николай Колесов среди основных задач успешного развития Приамурья, требующих, на его взгляд, первоочередного решения, называет космодром Свободный. «Необходимо сохранить инфраструктуру Углегорска, даже если космодром изжил себя как военный объект. Надо думать, что здесь сделать. Главное, люди пострадать не должны», - считает Николай Колесов. Он сторонник выработки различных вариантов развития космодрома и широкого участия в этом всех заинтересованных сторон, включая руководство Амурской области. Об этом Правде.Ру сообщили в пресс-службе администрации Амурской области.

 

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить