Кто защитит обывателя от "несогласных"?

В последнее время не утихает дискуссия о необходимости соблюдения прав не только самих манифестантов, желающих в соответствии с Конституцией публично выражать свою политическую позицию, но и обычных - неполитизированных - граждан, для которых бесконечные шествия и митинги, давно уже превратились в настоящее проклятие. И, очевидно, что больше всего раздражения у далеких от политики горожан вызывают акции, проводимые оппозиционным движением "Другая Россия". 

Как выясняется, некоторые москвичи, самарцы и даже воронежцы, которым  "посчастливилось" стать свидетелями так называемых  "маршей несогласных", обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности организаторов этих акций, зачастую заканчивающихся потасовками с ОМОНом. В частности, они просят "принять меры, соответствующие законодательству России в отношении лидеров общественной организации "Другая Россия", а также к руководителям других радикальных организаций, за действия, нарушающие основные положения Конституции РФ".

На вопрос, должны ли власти  прислушаться к требованиям  этих людей, "Правде.Ру" отвечает член Общественной палаты РФ, вице-президент "Союза юристов России" Владислав Гриб.

- Понятно, что у нас есть право на свободу, шествия, митинги, демонстрации и так далее. Но в то же время, согласно 17 статье Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Более того, согласно 55 статье нашего Основного закона, все основные права и свободы не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод. Нельзя быть свободным за счет свободы других.

Если говорить о митингах и других массовых акциях, то здесь зачастую одно право приходит в противоречие с другим. Например, ради интересов группы митингующих (нередко весьма малочисленной) приходится перекрывать центральные улицы и площади, что выводит город из нормального ритма жизни и доставляет массу неудобств людям. Естественно, это недопустимо. Поэтому необходимо законными способами соблюдать баланс интересов. Это тоже отражено в Конституции в 55 статье, которая позволяет ограничивать права и свободы в той мере, в какой это необходимо, в том числе для защиты прав и законных интересов других лиц.

В контексте митингов и демонстраций на практике возникает еще одна существенная проблема – как правило, 90% организаторов намеренно завышают численность своих мероприятий. Судя по заявкам, их будет огромная толпа. Поэтому перекрывают улицы, направляют для обеспечения безопасности соответствующее количество сотрудников правоохранительных органов и так далее. В результате не редкость, когда 20-30 митингующих охраняют в несколько раз больше милиционеров, а сотни людей стоят в автомобильных пробках. Это нонсенс.

К сожалению, у нас нет санкций за намеренное завышение численности участников мероприятия. Понятно, что можно ошибиться на 10-15 или даже 25%. Ну пусть, в худшем случае, не придет половина – скажем, из-за плохой погоды. Но если количество участников завышено в несколько раз, то это уже чересчур. Это либо из рук вон плохая организация мероприятия, либо полная безответственность, либо намеренная провокация. И с этим надо бороться. Ведь не так уж сложно просчитать примерное количество участников митинга – плюс-минус 25%.

Если организаторы "ошиблись" в несколько раз, то они должны нести за это ответственность. Это будет справедливым, так как из-за их "ошибки" где-то зря перекрыли движение, где-то зря вызвали ОМОН. И таких "зря" получается немало. А ведь это все, к тому же, наши бюджетные деньги. Более того, страдают все остальные граждане, которые не могут свободно передвигаться по улицам города.  

Проблема соотношения интересов митингующих и всех остальных граждан существует, и ее необходимо решать – чтобы обеспечить права и тех, и других. Специально для этого в Общественной палате теперь создана рабочая группа, на которой мы прорабатываем данные вопросы.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить