За жизнь россиян буду отвечать иностранцы?

В среду Госдума во втором чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Он определяет порядок выбора специализации страховых компаний. Теперь им предстоит определиться: либо они занимаются страхованием жизни, либо страхованием имущества. И если последний сегмент рынка у нас быстро развивается, то страхование жизни в России находится в зачаточном состоянии.

Документ поддержали 359 депутатов. Согласно нему, компаниям, занимающимся страхованием жизни и имущества, необходимо до 1 июля 2007 года подать заявление в орган страхового надзора об ограничении действия лицензии на виды страхования с учетом выбранного режима специализации. А с этой даты компании не вправе заключать договоры по видам страхования, не относящимся к выбранной специализации. В случае невыполнения этих требований, орган страхового надзора может принять решение об отзыве у компании лицензии, сообщает «Новые Известия».

Но российском страховом рынке сейчас работают около 140 компаний. По прогнозам экспертов, число компаний на этом рынке вскоре резко сократится. Есть надежда, что останутся на нем те, кто действительно занят делом, сообщают «Новые Известия».

В «жизненном» секторе законодательно установлено, что уставной капитал компании не должен быть меньше 60 млн. руб. Мелкие фирмы, которые чаще всего занимаются не страхованием, а торговлей «схемами» ухода от налогов, просто вынуждены «свернуть лавочку».

Не исключено, что наш страховой рынок в области «жизни» переживает последние дни. С вступлением России ВТО к нам придут иностранные страховщики. А у них есть большой опыт и отлаженные за многие годы схемы работы с клиентами. Они-то своего точно не упустят.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить