Валерий Гребенников: Власть должна учитывать интересы не только "несогласных"

В ближайшее время сразу же в двух российских столицах Москве и Санкт-Петербурге оппозиционное движение «Другая Россия» намерено провести очередные протестные акции - т.н. «марши несогласных». Между тем многие горожане, которым уже «посчастливилось» стать свидетелями политических перфомансов радикальной оппозиции, обычно заканчивающихся жесткими столкновениями с ОМОНом, перекрытиями улиц и многочасовыми пробками на дорогах, требуют от правоохранительных органов защитить их конституционное право на отдых и спокойствие. Правомерность требований горожан, чьи права на нормальную жизнь были ущемлены протестными акциями «несогласных», «Правде.Ру» в эксклюзивном интервью определил первый зампред Комиссии ГД по законодательству Валерий Гребенников:

- С одной стороны, Конституция говорит, что каждый человек имеет право на собрание, шествия и митинги. И если он хочет выразить свое отношение к событию, к власти или к чему-то еще, то может организовать массовое мероприятие или участвовать в нем. С другой стороны, у каждого есть право спокойно ходить по улице и быть избавленным от обязанности смотреть на грязную мостовую, остающуюся после различных шествий или митингов. Но уличные акции нарушают эти его права.

Значит, есть одно право, есть другое право. И каждое из них нужно защищать, если оно нарушается. Но эти два права могут прийти в противоречие друг с другом. Чтобы решить такую проблему, и создан закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этому закону, на местные власти возложена обязанность быть регулятором, который позволяет привести в наименьшее несоответствие два этих права – право на спокойную жизнь и право на выражение своего мнения, в том числе путем шествий и демонстраций.

Тут не стоит забывать, что митинги, шествия и демонстрации нарушают права остальных граждан на свободное передвижение и создают им массу неудобств. Это и транспортные пробки, и невозможность провести свое свободное время на центральных улицах и площадях, и многое другое. Поэтому организаторы акций должны учитывать иные интересы и уважать права других людей, а также помнить о ритме жизни города. Ведь не секрет, что в крупных городах перекрытие ключевых магистралей может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Многие жители крупных городов возмущаются, что массовые протестные акции проходят на центральных улицах и площадях. Понятно, что всем хочется выступить в Москве на Пушкинской площади и пройти маршем по Тверской. Но москвичи прекрасно знают, что если даже на пару часов перекрыть Тверскую, то встанет Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе. Образуется дополнительная многокилометровая пробка. Все машины, которые сегодня и так плотнейшим потоком пробираются к Ленинградскому проспекту, вынуждены будут пробираться к нему какими-то боковыми улицами. Естественно, затрудняя движение там. Люди будут терять массу времени, получат дополнительный стресс. А ради чего?

К тому же, если постоянно проводить митинги, например, на Пушкинской площади, то она, в конце концов, окажется закрытой для москвичей и туристов, которые хотят просто посидеть у фонтана. Вся прилегающая территория тоже будет выключена из социально-культурной жизни города. Люди не смогут нормально добираться на работу (как известно, в центре много офисов), гулять и знакомиться с достопримечательностями столицы.

Митингующие говорят, что им нужен именно центр, чтобы их увидели как можно больше людей и, соответственно, как можно больше людей узнали об их позиции. Позволю себе с ними не согласиться. Не меньше людей и в ряде других мест. Там тоже есть великолепные шансы быть увиденными и услышанными. Другое дело, что «картинка» для телевидения будет не такой привлекательной. Одно дело показывать митингующих на фоне памятника Пушкину или Долгорукому, и совсем другое – на фоне одного их современных проспектов.

Так или иначе, решая вопросы о проведении массовых мероприятий, власти должны учитывать интересы обеих сторон. Никто не может быть ущемлен в своих правах. Ни одна из сторон не должна страдать. Надо искать баланс интересов.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить