«Черный лебедь» принес полмиллиарда долларов

В Атлантическом океане найден клад, который объявили самым крупным подводным сокровищем. О находке на днях заявила американская фирма Odyssey Marine Exploration. Эта компания, базирующаяся у берегов Флориды, отыскала на дне старинный галеон, "под завязку" набитый золотом и серебром.

Кладоискатели вытащили на берег более 500 тысяч золотых и серебряных монет, а также ювелирные украшения. Общий вес ценного груза превышает 17 тонн и, по предварительной оценке, тянет на полмиллиарда долларов.

Предположительно корабль, который археологи уже окрестили « Черным Лебедем», затонул в средние века прошлого тысячелетия. Где сейчас находится судно и драгоценности держится в секрете. Кроме того, Odyssey не сообщает, какому государству мог принадлежать галеон.

Однако возможные хозяева сокровищ уже объявились. Правительство Испании заявило, находка Odyssey скорее всего незаконна, а корабль был поднят в испанских водах – проливе Гибралтар, и, собственно, принадлежит этой стране.

Власти великобританской колонии Гибралтар подтвердили, что американская фирма действительно вела исследование в проливе. А в самой колонии приземлялся самолет American Airlines, который должен был увезти некий груз во Флориду. Гибралтарское руководство также констатировало, что поднятый корабль это не британское судно Sussex, потерпевшее крушение в 1694 году. На его поиски у Odyssey было разрешение от Испании и Великобритании.

Возвращаясь к кладам, стоит отметить, что до настоящего времени самой ценной подводной находкой называли монеты и драгоценности с испанского судна Nuestra Senora de Atocha. Он лег на дно недалеко от берегов Флориды в 1622 году. Содержимое галеона стоит 400 миллионов долларов.

Кладоискатели еще не один десяток лет будут изучать дно морей и океанов. Считается, что многие из них таят огромные богатства. В этом плане самое привлекательное Карибское море. Например, есть сведения о том, что в заливе города Картахена в Колумбии золота и серебра столько, что хватило бы на оплату внешнего долга всех стран Латинской Америки. Также немало ценностей покоится у берегов Мексики, где в 1601 году в результате шторма затонули сразу 14 кораблей с грузом золотых монет, передает ТОРnews.

А самый крупный из морских кладов, по мнению историков, находится на дне одного из заливов Галисии на северо-западе Испании. Там в начале 18 века произошло сражение между испано-французским флотом с одной стороны и англо-голландским с другой. Говорят, что удачливые кладоискатели смогут найти здесь примерно 500 тонн золота и серебра, а также 250 тонн жемчуга и драгоценных камней.

Богата серебром и золотом не только вода, но и суша. Наиценнейшим подземным кладом можно назвать находку на острове сокровищ в Тихом океане. Там несколько лет назад откопали 600 бочонков с монетами и драгоценностями древних инков на общую сумму в10 миллиардов долларов. Речь идет о кусочке земли, который назван в честь Робинзона Крузо. В свое время там 4 года прожил шотландский моряк, потерпевший кораблекрушение. Именно эта история была описана в романе Даниеля Дефо.

В нашей стране самым крупным кладом считают находку 1996 года. Во время реконструкции Гостиного Двора были найдены монеты времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия. Под зданием залегал пятиметровый культурный слой, заключающий в себе пятивековую историю Москвы.

Тогда из-под земли извлекли медный кувшин, наполненный серебряной посудой, европейскими талерами и тысячами русских монет XVI—XVII веков. Всего клад в Гостином Дворе насчитывал 16 сосудов из драгоценного металла, более 95 тысяч русских серебряных монет, 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы, и женские украшения. Сокровища экспонируются в Археологическом музее Москвы.

Богатства, спрятанные под водой или под землей, до сих пор привлекают большое количество кладоискателей. В России легендарными кладами, которые пока никто не нашел, являются: схрон Стеньки Разина, клад Колчака и Наполеона.

Степан Тимофеевич Разин родился в семье зажиточного казака, до поры до времени служил государю верой и правдой. Но после казни своего старшего брата, самовольно отправившегося на Дон во время войны с Речью Посполитой, сколотил отряд и принялся разбойничать. В 1671 году Стенька был пойман царскими войсками и четвертован в Москве. Считается, что, где-то в Поволжье в глухой степи Разин со своими лихими казаками зарыл несколько возов с золотом.

Судя по официальной справке российского Министерства внутренних дел, "московская добыча" Наполеона составила 18 пудов золота, свыше 300 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия и посуды. Отступая на запад, Наполеон решил припрятать часть награбленного, и ценности были затоплены в нескольких озерах вдоль старой Смоленской дороги.

С началом первой мировой войны, император Николай II приказал эвакуировать российский золотой запас — 1600 тонн золота — в глубь страны. До Гражданской войны казна находилась в Казани, но в 1918 году ее захватил адмирал Колчак и на эти деньги установил военную диктатуру в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Однако все золото ему потратить не удалось, монеты похитили. Походный дневник воров проливает свет на судьбу золота Колчака. Считается, оно надежно спрятано в Тюмени.

Дома у современных кладоискателей обычно целый склад всевозможной "бытовухи" — ключиков, замочков, колокольчиков и колечек от конской сбруи, пишет Inauka.ru. Однако поиски сокровищ, специалисты по этому делу, говорят, не приносит денег. Это хобби. По закону сокровища принадлежат государству, нашедший имеет право на 50% их стоимости в качестве вознаграждения.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить