Помидоры и лук экипаж МКС получил вовремя

Космический грузовик "Прогресс М-60" пристыковался к МКС в расчетное время. Вмешиваться в работу системы дальнего сближения и стыковки "Курс" экипажу станции, к счастью, не потребовалось - автоматика сработала на отлично.

"Прогресс" доставил на МКС воду, топливо, новое научное оборудование, сублимированную еду российского и американского производства, а также запас свежих овощей и фруктов.

Как в отделе питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости, сообщает РИА Новости.

По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты.

Полет космического грузовика на этот раз осуществляется по так называемой "трехсуточной схеме". По расчетам российских баллистиков, такая трасса полета является на данный момент наиболее оптимальной.

Ранее ЦУП с помощью двигателей российского служебного модуля "Звезда" провел коррекцию траектории движения МКС. Коррекция была выполнена как раз с целью обеспечения оптимальных условий сближения со станцией грузового корабля "Прогресс М-60".

Сейчас на борту МКС несут космическую вахту Федор Юрчихин и Олег Котов, сменившие на орбите Михаила Тюрина и Майкла Лопес-Алегриа, которые 21 апреля вернулись на Землю. На МКС также продолжает работать американская астронавтка Сунита Уильямс, которая летом должна вернуться на Землю на шаттле.

Обсудить