Мысли по поводу: депутат - друг человека?

Не часто центральные СМИ прислушиваются к голосам депутатов из провинции . А зря: некоторые мысли депутатов-регионалов могут дать богатую пищу для размышлений для самых высоких государственных лиц… Сегодня “Правда.ру” предоставляет своеобразную площадку для выступления депутату Архангельского областного Собрания депутатов Сергею Неумывако .

Сергей Николаевич уже несколько раз выступал с интернет-трибуны “ Правды.ру ”, и всегда его статьи были читаемы и даже почитаемы читателем, особенно не “центральным”, не московским, а именно региональным. Насколько мысли депутата актуальны и интересны на этот раз, судить вам.

Дед Мороз или...?

В сознании некоторых людей депутат странным образом трансформируется в некое подобие Деда Мороза, либо всемогущего завхоза. К сожалению, часть народных избранников, добиваясь любви избирателей самым коротким путём, способствуют утверждению таких штампов.

Именно тут плещется по стаканам пиво-водка, накрываются праздничные “поляны”. Раздаются подачки в виде небольшой матпомощи и прочих шоколадок.

Все это мне напоминает конфетно-цветочный период в отношениях парня с девушкой. Но после них девушка ждёт серьезных предложений. Брак, семья, дети, совместное ведение хозяйства. А парень всё носит и носит шампанское с цветами.

На самом деле, если говорить сухим канцелярским языком, депутатские функции и полномочия в основном ограничены участием в законотворческом процессе.

Если перевести эту фразу на человеческий язык, то аксакалы разных уровней должны придумывать такие правила жизнеустройства, чтобы людям в государстве, области, городе жилось хорошо. А делать это они должны, придумывая хорошие законы и правила.

Законотворец

С законотворческой инициативой на областном уровне сильно не разбежишься. Выстраивая вертикаль власти, Москва жестко пресекает малейшие попытки отклонений от федерального законодательства. Вот и упражняются местные товарищи в мелкотемье, бесконечно муссируя, к примеру, закон о регламенте работы областного Собрания. Есть у нас и любители, посостязаться с прокуратурой, блюдущей чистоту тех самых федеральных законов, произвольно толкуя и перепечатывая “госдумовские” документы под грифом областных. Благо, депутаты Государственной Думы дают для этого многочисленные поводы, выдавая “на-гора”, зачастую, “сырые” законы, неработающие на практике. Тоже люди.

Ветви власти

Масса депутатской работы напрямую не связана с законотворчеством. Результаты её опосредованы, но очень важны для жителей области. Утверждая на должности мировых судей, областные депутаты косвенно влияют на качество работы наших судов. В частности, недовольство ряда депутатов работой северодвинского суда, привели к изменениям в составе Квалификационной комиссии, которая и производит отбор кандидатов в судьи.

Утверждение на должности заместителей губернатора даёт возможность влиять на качество работы исполнительной власти. При этом никто не ограничивает главу области в представлении кандидатов. Работать-то с ними ему. Но, в дальнейшем имеется возможность проконтролировать и оценить эту совместную работу. На первом году моего “депутатства” от должности была отстранена руководитель Департамента финансов. Уже в 2007 году депутаты облсобрания повлияли на “уход” директора Департамента транспорта.

Партии и фракции

Однажды пришлось высказаться по поводу различных партий и их фракций в “Думах” всех уровней. Нет никаких иллюзий по этому поводу. Спустя несколько лет вынужден повториться. Конъюнктура и приспособленчество. К сожалению, невольно стал “одним из...”. Хотя и по объективным причинам. Фактическое уничтожение партии “Родина”, идеалы которой были наиболее близки по менталитету, заставляет переосмыслить своё место в жизни.

Данное мнение подтверждено бесконечным переходом наших областных депутатов из партии в партию, из фракции во фракцию. Исключение, пожалуй, составляют лишь стойкие как оловянные солдатики коммунисты.

Реальные дела

Узурпация терминологии не отражает истинного положения вещей. Реальными делами занимаются не партии, а реальные люди. Понятно, что руководители различных уровней и направлений имеют гораздо больше ресурсов, чем “простые” депутаты, к какой бы партии они не принадлежали. Зачастую происходит подмена понятий, когда из малозначительного факта поднесения какого-либо подарка, будь то строительство дорожки у дома или передача металла для ремонта подъездных дверей, как из мухи в слона раздувается “пиар” истерия, на которую тратиться гораздо больше денег, чем стоил сам объект. При этом замалчиваются действительно серьезные дорогостоящие, в том числе социальные проекты.

Минувшие дни

2005 год ударил по благосостоянию народа принятием ФЗ № 122, фактически отменяющего льготы, у ранее пользующихся ими заслуженных людей. ПАТП, не дожидаясь никаких властных директив, ввело дешёвый социальный проездной с ограничением по возрасту 60-65 лет. По задумке руководства предприятия это должно было смягчить удар по тощим кошелькам пенсионеров. Решение было принято на грани “фола”, с непонятными финансовыми результатами, за которую и несёт самую настоящую ответственность директор.

Вместо благодарности мы получили многочисленные жалобы, в том числе и в прокуратуру. Только два года спустя до власти дошло, что ПАТП пережило настоящий финансовый шок, осуществляя перевозку нескольких десятков тысяч людей за деньги, предназначенные для нескольких сотен. Именно за 2005-2006 годы предприятие получило несколько десятков миллионов рублей убытков, хотя предыдущие годы работало с небольшой, но прибылью.

Ставшая наконец-то понятной проблема, привела к решению, о финансировании за счет бюджета поездок тех, кому перевалило за 75. Хотя большая группа городских депутатов, посчитала предусматриваемую сумму в три с половиной миллиона очень “ жирной ”.

За счет федерального бюджета нынче ездят только льготники федерального регистра. При этом вскрылся ещё один парадокс претензий к ПАТП. Ветеранские организации “бились” за разовый дешёвый билетик. Фактически же на него могут сегодня претендовать только инвалиды. А по заявлению городского общества инвалидов он им НЕ НУЖЕН. Инвалиду удобнее ездить с месячным. Совместно с председателем городской организации проблему разрешили быстро, хотя пришлось корректировать Постановление мэра.

Одна из бед “старого города”

Возможно, разочарую тех, кто считает, что власть обратила внимание на ремонт северодвинских дорог самостоятельно, либо под нажимом претендующих на лавры отдельных депутатов. Ларчик просто открывался. В начале 2006 года ряд депутатов городского Совета, которым спокойно спать мешает наличие в Северодвинске муниципального транспортного предприятия, решили организовать очередной “наезд”. Привлеченные к акции ветераны с секундомерами в руках сидели в засадах у остановок, засекая время прохождения автобусов. Многие, наверное, вспомнили партизанское прошлое.

К удивлению участников рейда, автобусы в это время ходили хорошо, что не помешало сфальсифицировать отчеты наблюдателей в негативном для транспортников свете. Нахальный “беспредел” переполнил чашу терпения водителей автобусов. Уж кому, а им от наших дорог больше всех достаётся. В очередной раз доблестный профсоюз автотранспортников со своими флагами и плакатами встал в пикет у мэрии. С ТРЕБОВАНИЯМИ приведения дорог в соответствие с Правилами эксплуатации. Акция привлекла внимание прокуратуры, которая и выписала предписание в адрес первого зама мэра.

А незадолго до этого, Ваш покорный слуга выступил в городской прессе с предложениями, КАК надо проводить ремонт дорог, поскольку годом ранее отремонтировал участок Беломорского проспекта на выезде из ПАТП. Два года прошло, а на ней ни трещинки! Конечно же, совершенно случайно, но капитальный ремонт дорог идёт именно в “старом городе”.

Выполнение программы

Никто из живущих у озера горожан и не вспомнит, как ещё два года назад фекалии из-за неисправности канализации текли прямо в водоём. Также в прошлое ушли вынужденные пешие прогулки жителей кварталов прилегающих к улице Южной. При этом на Южную пришла именно “тройка”.

Во всех школах округа открыты военно-патриотические клубы, которых по городу уже насчитывается более десятка, против трех бывших в 2004 году. Для финансирования программ помощи клубам в приобретении инвентаря, формы, организации “Зарниц” и других мероприятий, создан благотворительный фонд “Поколение”.

Движение “Культурный Северодвинск” в этом году порадовало выпуском 600 страничного сборника произведений северодвинских прозаиков. Вышла и небольшая книжка одного из наших поэтов..

По иронии судьбы даже идеологические противники предпочитают строить свои коттеджи на территории избирательного округа, который уже не воспринимаю иначе, как “свой”. Настораживает, когда выделенные участки не осваиваются, а становятся предметом купли-продажи, зачастую даже не имея необходимых документов.

Под пристальным вниманием реализация национальных проектов. Совместно с администрацией ГУЛ “Фармация” определенные усилия направлены на защиту интересов горожан в лекарственном обеспечении. Учредили в Северодвинске уникальную единственную в России общественную организацию “Триединство” по реабилитации “онко” -больных детей.

По исторически сложившимся обстоятельствам продолжается шефство над школой-интернатом на Воронина,9, хотя он находится не на территории избирательного округа. Отдельная дорогостоящая ежегодная программа направлена в помощь организации охраны правопорядка. Поддержка спортивных организаций и мероприятий сосредоточилась на работе с профильным для ПАТП автоспортом. Прорабатывается вопрос о создании в Северодвинске отделения Федерации автоспорта.

Продолжена работа с ветеранскими организациями. Оказывается помощь СГОО “Грозный” в том числе в строительстве памятника погибшим в “горячих точках” северодвинцам. Продолжает действовать единственная в России программа “проездной “Победа”. Продолжает работу передвижной музей воинской славы. Его экспонаты собраны на местах боёв 1943-45 годов в Ленинградской и Псковской областях северодвинскими поисковиками клуба “Десантник”.

Новая проблема “старгородцев”

Жильцы домов озадачившихся установкой домофонов, крайне актуальных в наше время приборов защиты, оказались перед фактом нарушения федерального закона, по которому решение принимается не собранием подъезда, а собранием жильцов дома. Устранить противоречие, на мой взгляд, поможет опыт С.Петербурга. Одновременно с этим всплыла и чисто техническая проблема отключения на летнее время электричества в подъездах, что делает домофон, бесполезным украшением двери. Проведена беседа с директором устанавливающей приборы фирмы, директором “Рассвета” и председателем комитета ЖКХ. Предложение об устранении конфликтной ситуации направлено. Депутатский запрос сделан. Надеюсь, в ближайшее время проблема будет решена.

Будем жить

В эти дни начинается работа над проектом Плана социально-экономического развития Северодвинска на 2008-2011 годы. Впечатление производит запрашиваемый объём финансирования почти 2,0 миллиарда рублей. Большой перечень решений жилищных и дорожных проблем. К сожалению, в предложенном администрацией города документе отсутствует раздел об общественном транспорте. А ведь действующая во всех регионах практика приобретения автобусов с последующей передачей транспортным предприятиям, является самым действенным способом улучшения качества услуг. Одновременно такой подход способствует сдерживанию роста тарифов на проезд. Почему мы пять лет вынуждены доказывать очевидные в иных регионах вещи?

Работа в Областном собрании

Областной закон “О бюджете” является краеугольным камнем реализации всех областных законов. Как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Члену Комитета по бюджету приходится “пропускать” через свой разум ВСЕ проекты требующие бюджетного финансирования. Документ в сотни страниц, более двух десятков только областных программ. Недаром бюджетный процесс работает по особым правилам, в отличие от остального областного законотворчества. Приятно было увидеть свою фамилию среди первой десятки рейтинга областных депутатов по версии журнала “Итоги 2006”.

Совет Федерации

Для понимания процесса построения регионального бюджета необходимо участвовать в мероприятиях по корректировке Налогового Кодекса. Одним из перспективных направлений его развития федеральные органы считают введение нового налога на физических лиц. Речь идет о взимания налога с собственников жилья по его рыночной стоимости. В марте этого года на одном из московских “круглых столов” по обсуждению данной проблемы, пришлось выступить с резкой критикой в адрес авторов.

На мой взгляд, Россия по ряду причин и обстоятельств не готова к его введению, и опыт США нам здесь не указ. Институт частной собственности только зарождается. Отсутствуют методики “массовой” оценки. Нет кадастров земли и недвижимости. Как, скажите, будет платить этот налог среднестатистическая северодвинская семья, проживающая в квартире рыночной стоимостью несколько миллионов рублей? По этим же причинам невозможно перевести в систему новых налоговых поборов и юридические лица.

Однако присутствует опасность “силового” продавливания принятия таких налогов, поставив дотационные области, такие, как, к примеру, Архангельская, перед нелёгким выбором, под угрозой лишения федеральных субсидий, так как предполагается, что регионы должны пополнять свои бюджеты за счёт сбора именно этого налога. Считаю, что прослеживается непоследовательность федерального Законодателя, на словах радеющего за решение жилищной проблемы, путём рекламы многочисленных, в том числе ипотечных, программ. В случае такого развития событий придётся включать уже разработанные меры защиты интересов северян.

Государственная Дума

В мае предстоит выступление в “госдумовском” Комитете по бюджету. Вопрос повестки совещания давно будоражит всю Россию. Проблема становится актуальной и для Архангельской области . Речь идёт о “рейдерских” захватах предприятий, представляющих для захватчиков малейший экономический интерес. Этой проблемой озабочена ВСЯ наша “лесная” отрасль.

Вплотную столкнуться с нею в ближайшее время сети розничной реализации продовольственных и промышленных товаров. Пробелы действующего законодательства не оставляют “жертве” никаких шансов на спасение. Даже цена вопроса уже не является основополагающей. До совершенства доведены технологии захвата. Разработаны параметры оценки и тарифы “мероприятий”. Наши доморощенные рейдеры, засевшие, к примеру, в архангельском АПАП, просто котята по сравнению с милым персонажем Ричарда Гира в “Красотке”. Вот уж где мы хлебнём последствий вступления в ВТО.

Не гнушается поучаствовать и Государство. Пример “ГУТы” и “ЮКОСА” перед нами. Парадокс, но мероприятия по организации судостроительных холдингов, в которые включаются и северодвинские заводы ВПК разработаны по аналогичным схемам. Социально-экономические последствия для нашего города очевидны. Хотя “анти-рейдерские” методы защиты экономических интересов требуют лишь небольшой корректировки действующего федерального законодательства .

Обсудить