Математики решили проблему пивной пены

Объединив свои силы, ученые из Принстонского университета и нью-йоркского университета Йешива вывели формулу, описывающую поведение пивной пены. Авторами на первый взгляд, курьезного открытия, стали Роберт Макферсоном и Дэвид Сроловитц.

Их теория описывает поведение пузырьков как ограниченных ячеек, способных к росту, а выведенная формула позволяет вычислить изменение размеров каждого пузырька и его дальнейшее поведение. Авторами уже объявлено, что открытие будет особенно полезным в металлургии.

Так, например, созданный математический аппарат может быть использован для конструирования материалов с заданным балансом между прочностью и хрупкостью изделий, а также в конструирования аккумуляторных батарей, менее подверженных коррозии или металлических «заплаток» для ядерных реакторов. Об открытии со ссылкой на авторитетный журнал «Nature» сообщает агентство «Рейтер».

Обсудить