Россия не позволила оторвать Косово от Сербии

Спустя восемь лет после начала бомбардировок Югославии очевидно, что их инициаторы потерпели фиаско, создав в регионе «пороховую бочку» мирового масштаба. Официальной целью операции было «остановить геноцид албанцев в Косово», но за последние годы в крае случился геноцид сербов. Запад попытался окончательно оторвать Косово от Сербии через Совет Безопасности ООН, но Россия жёстко дала понять, что этого не случится.

24 марта – восьмая годовщина со дня начала бомбардировок Югославии авиации НАТО, которые продолжались 78 дней.

В 1997 году косовские албанцы создали так называемую Армию освобождения Косово (АОК, UCK), которая повела вооружённую борьбу за отделение края. Ей помогали как Запад, так и «Аль-Каида», хотя сами «косовары» исламистами не являются. В отношении сербского и другого неалбанского населения был развёрнут террор. Расстреливали и албанцев, признававших власть Сербии. В 1998 году югославский лидер Слободан Милошевич отдал приказ навести в крае порядок. И это было практически сделано – албанцы, в рядах которых было множество наёмников, были оттеснены к границе с Албанией. При этом мирное албанское население продолжало жить в Косово, никуда не собираясь бежать.

Читайте: Белград спасает Европу от шквала сепаратизма .

Но тут Запад начал оказывать прямое давление на Белград и заявил об этнических чистках в крае. Зимой 1999 года он начал угрожать Югославии бомбардировками, если она не сядет за стол переговоров с албанскими сепаратистами. Представители Европы и США пытались убедить Совет Безопасности ООН в необходимости начать войну, но Россия и Китай были против. Большинство непостоянных членов Совбеза тоже отказались поддержать Европу и США.

Параллельно шло исследование Косово на предмет этнических чисток. В одной из албанских деревень были найдены десятки тел расстрелянных мирных жителей. И хотя группа судмедэкспертов из Финляндии вынесла заключение, что ни о каком сербском следе говорить не приходится, Запад продолжал рассказывать о «гуманитарной катастрофе». Несмотря на то, что сербское руководство удалось усадить за один стол с албанцами, диалога не получалось – последние требовали независимости и ничего больше. После провала очередного раунда переговоров во французском местечке Рамбуйе начался отсчёт часов до начала войны.

12 марта 1999 года произошло историческое событие – в НАТО были приняты Венгрия, Польша и Чехия. Стремясь скрепить «боевое братство» и отвлечь общественность от скандала вокруг президента США Билла Клинтона и Моники Левински, Североатлантический альянс начал разрабатывать план бомбардировок. И тут член НАТО Греция, связанная с Сербией давними хорошими отношениями, отказалась поддерживать войну. Согласно своему уставу, НАТО начинает боевые операции только при согласии всех членов.

Но на сей раз было сделано исключение – вопреки воле Совета Безопасности ООН и отсутствию единодушия внутри Альянса, 24 марта начались бомбардировки Югославии. Они длились 78 дней, и за это время постоянно происходили осечки. Стараясь нанести боевые потери сербской армии, самолёты раз за разом промахивались и били по албанскому населению Косово. В результате, из края началось массовое бегство мирного населения, и более 500 тысяч албанцев осели в соседних Албании и Македонии. Запад же списал всё на «кровавый режим Милошевича», хотя усиления репрессий не было.

От властей Югославии требовали убрать войска из Косово и согласиться на международную оккупацию края. Для убеждения Милошевича был направлен спецпредставитель ООН, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Россия выразила свой протест знаменитым разворотом над Атлантикой самолёта премьер-министра Евгения Примакова, летевшего с визитом в США. МЧС России по воздуху доставляло в Сербию гуманитарную помощь, а президент Борис Ельцин направил на Балканы в качестве спецпредставителя бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина.

Между тем, авиация НАТО продолжала удары мимо целей. Так, в результате ошибочного попадания в телецентр Белграда погибли 17 человек, ещё больше – при попадании в пассажирский поезд Белград – Скопье (столица Македонии). Бомба убил трёх человек в посольстве Китая, а ещё один снаряд упал на территории дипмиссии Швеции в Белграде. Удар по мосту в городе Нови-Сад надолго прервал судоходство по Дунаю и отрезал от выхода к Чёрному морю Австрию, Словакию и Венгрию, лежащих выше Сербии по течению реки.

На протяжении всей войны во многих уголках мира не стихали акции протеста. В Москве несколько дней подряд было перекрыто движения по Садовому кольцу из-за того, что россияне вышли к посольству США и устроили его бомбардировку камнями и баллончиками с краской. В Греции и Македонии протестующие сожгли посольства США, а в австралийском Сиднее то же самое сделали с американским консульством местные сербы.

В Германии, Италии и других странах Европы местное население (в том числе, разумеется, и довольно многочисленные сербские гастарбайтеры) ежедневно выходило на многотысячные демонстрации протеста. В Чехии студенты закидали яйцами и помидорами приехавшую в Прагу с визитом местную уроженку, тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Позже оказалось, что один из офицеров НАТО добровольно и бесплатно передавал Сербии информацию об объектах, которые собираются бомбить.

В конце концов, риск полного уничтожения страны заставил Милошевича начать вывод войск из Косово, и туда из Албании и Македонии начали входить натовцы. И тут неожиданно из Боснии в Косово были переброшены российские десантники, занявшие аэропорт косовской столицы Приштины. Собиравшийся торжествовать победу Запад просто опешил. Раздавались призывы начать бомбить Россию, а американский генерал Уэсли Кларк даже отдал приказ стрелять по россиянам в Приштине. К счастью, его подчинённые приказ не выполнили, чем, возможно, предотвратили третью мировую войну.

Однако у российских десантников кончался запас воды, и они были вынуждены уступить аэропорт британцам. Тем не менее, у России было в руках множество козырей, но на встрече «большой восьмёрки» в Германии Борис Ельцин ими не воспользовался. В итоге Россия не получила своей зоны ответственности, а Косово разделили на американский, британский, французский, немецкий и итальянский секторы. Российских же военных поставили в районы, населённые только албанцами. Поэтому, поняв бесперспективность нахождения в Косово, в 2004 году их оттуда вывели (оставив только милиционеров).

То, что произошло в Косово после 1999 года, видел весь мир. Все эти годы албанцы при молчаливом согласии Запада истребляли сербов и сжигали древние православные святыни, десятки сербов бежали в Сербию. В марте 2004 года албанцы попытались «окончательно решить сербский вопрос», и только самоотверженность рядовых миротворцев спасла косовских сербов от полного истребления. Параллельно в Гаагском трибунале пытались обвинить Слободана Милошевича в этнических чистках, но ничего не вышло – 11 марта по вине судей и прокурора Карлы дель Понте, не давших ему вылечиться от сердечной недостаточности, он умер.

Читайте: Милошевич досаждает Западу даже после смерти .

Кроме того, начиная с 1999 года, Запад искал всяческие пути к тому, чтобы убедить руководство Сербии отказаться от суверенитета над Косово. Однако на это не пошли ни сменивший Милошевича Воислав Коштуница, ни ставший президентом Сербии в 2004 году ещё более прозападный Борис Тадич. Кроме того, вопреки воле ЕС и США, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Карабах заявили, что используют косовский прецедент для провозглашения независимости. Не против использовать это были и сепаратисты Западной Европы вроде басков в Испании, корсиканцев во Франции или североирландских католиков в Великобритании, а также, к примеру, курды в Турции или франкоканадцы в провинции Квебек.

Чувствуя возможность стать жертвой собственной инициативы, Запад попытался объявить Косово «уникальным прецедентом», но тут вмешалась Россия. Владимир Путин жёстко дал понять, что решение статуса сербского края будет прецедентом для других. А учитывая то, что в Косово разыгрался геноцид сербов (в отличие от бывших союзных республик, где первоначально жертвами истребления становились «народы-сепаратисты»), Москва категорически отказалась признать независимость края.

В последние годы ни Иран, ни КНДР, ни Ирак, ни что бы то ни было другое (кроме разве что территории бывшего СССР) не вызывали таких споров между Россией и Западом, как Косово. Понимая это, президент Путин назначил послом России в ООН бывшего российского спецпредставителя по урегулированию в бывшей Югославии Виталия Чуркина. Прекрасно знающий Балканы дипломат неоднократно критиковал доклады спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари и его заместителей, которые должны были обосновать необходимость признания независимости Косово Советом Безопасности ООН.

Читайте: На фоне косовского кризиса звучат обвинения в адрес России .

Полюбив в последнее время всякие годовщины, Запад попытался приурочить к 8-летию начала бомбардировок принятие резолюции в Совбезе ООН, где бы признавалась независимость Косово. Однако в том момент, когда глава миссии ООН в крае немец Йоахим Рюккер обосновывал необходимость такого шага, Чуркин демонстративно вышел из зала. Он обвинил представителя Германии в проповеди независимости вместо того, чтобы указать путь к прекращению этнических чисток. Поняв, что Россия ни за что не поддержит резолюцию, представители ЕС и США решили даже не ставить её на голосование, переключившись на Иран.

Спустя 8 лет после начала бомбардировок Югославии очевидно, что их инициаторы не только не принесли стабильность на Балканы, но и создали в регионе новую «пороховую бочку» мирового масштаба. Как бы не разрешилась ситуация – они всё равно проиграют. Если Косово останется в составе Сербии, дело закончится их политическим поражением. Если же им удастся продавить независимость, то волна сепаратизма захлестнёт всю Европу (а то и весь мир), и тогда проиграют не только они лично, но и весь мир.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить