Воцарение антихриста, легендарный подвиг русских подводников и день рождения мастера отечественой комедии

В 1945 году экипаж подводной лодки С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопил в районе Данцигской бухты немецко-фашистский суперлайнер «Вильгельм Густлофф» - погибло более 5000 человек. В российской историографии это событие получило название «Атака века».

Последним военным заданием «Густлоффа» стала эвакуация солдат, техники и гражданского населения из Гдыни в Киль. 30 января 1945 года в ходе выполнения этого задания корабль был атакован советской субмариной С-13 и потоплен. Погибло 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих немецкого флота и 4600 беженцев и раненых (из них почти 3000 детей) – всего более 5300 человек. Напомним, на «Титанике» погибло 1517 человек.

В годы «холодной войны» в Германии считали Маринеско военным преступником, сгубившим тысячи невинных людей. Но затем Институт морского права этой страны полностью оправдал Маринеско. Было признано, что «Вильгельм Густлофф» являлся законной военной добычей советских подводников. Решение основывалось на том, что «Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном, а был учебной плавучей базой для подводного флота Германии. Кроме того, было учтено то, что советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для немецких подлодок и авиации, в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Черном море, вез на своем борту более 5000 беженцев и раненых. Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов.

Стоит отметить, что перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц хотел предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.

День рождения Бориса Спасского (1937 г. р.), знаменитого шахматиста, чемпиона мира 1969-1972 годов. Борис Васильевич родился в Ленинграде, во время войны в эвакуации на Урале научился играть в шахматы, затем занимался в секции ленинградского Дворца пионеров. Спасский -10-й в истории шахмат чемпион мира; международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965).

Спасский известен как исключительно скромный и доброжелательный гроссмейстер. В 1972 году американец Бобби Фишер вызвал Спасского на матч за звание чемпиона мира, который проводился в Рейкьявике, в Исландии. Не было в шахматной истории другого случая, чтобы чемпион так корректно и даже доброжелательно относился к претенденту, как Спасский к Фишеру в матче за звание чемпиона. Спасский неоднократно заявлял, что американец - явление в шахматах экстраординарное, и что он непременно должен стать чемпионом мира. И в Рейкьявике в критические минуты у Спасского хватило душевного благородства, чтобы остаться на высоте положения.

По вине Фишера матч начался с опозданием, затем американец проиграл первую партию и не явился на вторую. В тот момент многие полагали, что Спасский имеет моральное право отказаться от продолжения борьбы ввиду неспортивного поведения соперника. Существовала даже вероятность, что в этом случае ФИДЕ дисквалифицирует Фишера, и формально Спасский останется чемпионом, однако Спасский был неумолим. Он не позволил себе ни одного высказывания против Фишера и продолжил борьбу против превосходящего соперника. В итоге уступил 5:8.

Кое-кто посчитал, что Спасский поступил так исключительно ради денег, так как в случае срыва матча он, вероятно, не получил бы причитавшуюся часть призового фонда. Однако, придерживаясь своей линии поведения, Спасский терял расположение властей, а привилегии чемпиона мира по шахматам в Советском Союзе стоили не меньше, чем приз в Рейкьявике.

В 1889 году кронпринц Рудольф, сын императора Франца Иосифа I, наследник престола Австро-Венгерской империи и его любовница найдены застреленными в охотничьем домике недалеко от Вены.

Кронпринц Рудольф был женат на бельгийской принцессе Стефании, однако при этом имел любовную связь с дочерью баронессы Вечеры, семнадцатилетней Марией. Накануне смерти кронпринц получил телеграмму. Рудольф быстро пробежал глазами содержание, очень разволновался, бросил телеграмму на стол и как бы про себя сказал: "Да, быть по сему!" После этого кронпринц отменил все назначенные встречи и дела, приказал подавать карету, сказав, что вернется завтра к вечеру, и уехал в свой замок в Майерлинге. Утром камердинер кронпринца обнаружил своего хозяина и его любовницу Марию Вечеру убитыми. Подробности этой истории весьма запутанны.

По одной из версий, любовники пишут прощальные письма близким, Мария - сестре и матери, Рудольф - законной жене. "Милая Стефания! Ты избавишься от моего присутствия. Будь добра к нашему несчастному ребенку, ведь это единственное, что остается от меня... Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя. Твой любящий муж Рудольф". Глубокой ночью Рудольф выстрелом из револьвера убил Марию Вечеру, а через несколько часов выстрелил в себя.

События:

30 января 1911 года во время сильнейшего извержения вулкана Тааль на Филиппинах погибли 1535 человек.

В этот день в 1932 году в Финляндии был введен «сухой» закон.

30 января 1933 года канцлером Германии был провозглашен Адольф ГИТЛЕР.

В этот день в 1934 году потерпел аварию стратостат «Осоавиахим-1». Авария произошла в дни работы XVII съезда ВКП (б). На борту стратостата были Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Ильи Усыскин. Достигнув рекордной высоты в 20600 м, экипаж послал приветствия Сталину и другим руководителям партии и страны. Прах героев был захоронен у Кремлевской стены. Сами стратонавты будут посмертно награждены орденом Ленина, а их подвиг увековечен выпуском марок.

Сегодняшний день с 1954 года отмечается как Всемирный день помощи больным проказой.

30 января 1973 года в нью-йоркском «Попкорн-клубе» состоялось первое выступление хард-роковой группы K ISS.

В этот день в 1998 году в России было официально подтверждено, что обнаруженные в Екатеринбурге останки принадлежат членам царской семьи.

Родились:

30 января 1848 года родился Фердинанд Манлихер (1848 — 20.1.1904), австрийский оружейник, придумавший обойму для патронов.

В этот день в 1872 году родился Глеб Евгеньевич Котельников (1872 — 22.11.1944), создатель парашюта.

30 января 1882 года родился Франклин Делано Рузвельт (1882 — 12.4.1945), 32-й президент США, четырежды избиравшийся на этот пост.

30 января 1900 года родился Исаак Осипович Дунаевский (1900 — 25.7.1955), знаменитый композитор.

В этот день в 1923 году родился Леонид Иович Гайдай (1923 — 19.11.1993), знаменитый отечественный кинорежиссер, создатель всенародно любимых комедий про Никулина-Вицина-Моргунова и студента Шурика.

30 января 1930 года родился Джин (Юджин Олден) Хэкмен, американский киноактер, двукратный обладатель приза «Оскар». В нашей стране многие помнят его роли в таких фильмах, как «Враг государства» и «Сердцеедки».

30 января 1941 года родился Ричард (Дик) Чейни, вице-президент США при Буше-младшем.

Скончались:

В этот день в 1730 скончался Петр II (23.10.1715 — 1730), третий всероссийский император (1727—30), внук Петра I. Петр Алексеевич занял престол по завещанию Екатерины I. Среди придворной знати развернулась борьба за влияние на императора-подростка. Сначала преуспевал Александр Меншиков, но в итоге верх одержали князья Долгорукие. Они хотели породниться с Петром, сделав его женихом одной из княжон. Когда для коронации императора двор переехал в Москву, они не смогли уберечь его от простуды, которая перешла в оспу. Император скончался, не оставив завещания. С его смертью прервался род Романовых в мужском колене.

30 января 1836 года скончалась Бетси Росс (1.1.1752 — 1836), американская швея, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг. Именно благодаря Бетси у американцев появились пятиконечные звезды. В июне 1776 года ее пригласили на тайное совещание три члена Континентального Конгресса: будущий первый президент США Джордж Вашингтон, крупный землевладелец Роберт Моррис и полковник Джордж Росс, дядя ее покойного мужа. Собиравшиеся через месяц провозгласить независимость страны, они были озабочены отсутствием флага, который надо было срочно сшить. Генерал Вашингтон показал ей эскиз флага, на котором были изображены шестиугольные звезды. Профессионал всегда остается профессионалом: постоянно имея при себе ножницы, она наглядно продемонстрировала, что пятиконечные звезды гораздо лучше, вырезав их одним движением. Пораженные ее мастерством, мужчины не смели возражать и поручили вышить флаг с учетом ее предложений.

30 января 1838 года скончался Оцеола (~1800/1804 — 1838), легендарный вождь индейского племени семинолов, воспетый писателем Майном Ридом. Оцеола был противником любых договоров с белыми о переселении и уступке земель и однажды демонстративно пронзил предложенный договор ножом, за что был арестован. После скорого освобождения начал военные действия, убив собиравшегося уступить вождя и перебив 111 американцев во главе генералом Томпсоном. Спрятав детей и женщин в болотах, он в течение двух лет вел успешную партизанскую борьбу. В конце концов был пленен и скончался в каземате от туберкулеза.

30 января 1948 года скончался Мохандас Кармчанд (Махатма) Ганди, (2.10.1869 — 1948), знаменитый индийский лидер, проповедовавший «теорию ненасилия» и «пассивного сопротивления» по отношению к британским колониальным властям.

В этот день в 1951 году скончался Фердинанд Порше (3.9.1875 — 1951), известный австрийский автоконструктор, чье имя сейчас носит марка спортивных автомобилей.

30 января 1986 года скончался Иван Дмитриевич Папанин, (26.11.1894 — 1986), легендарный полярник, дважды Герой Советского Союза.

В этот день в 1991 году скончался Джон Бардин (23.5.1908 — 1991), американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат 1956 и 1972 годов.

30 января 1993 года скончался Святослав Николаевич Рерих (5.11.1904 — 1993), художник.

В этот день в 1995 году скончался Джералд Малколм Даррелл, (7.1.1925 — 1995), знаменитый английский зоолог и писатель.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечает Антон (Антоний).

Обсудить