Японские ученые вырастили сладкую пшеницу

В Японии ученые вывели первый в мире сорт сладкой пшеницы: для приготовления кондитерских изделий из муки этого сорта не нужен сахар. По словам специалистов, его полезный для организма натуральный аналог уже естественным образом входит в состав, делая муку слаще в два с лишним раза обычной.

В зернах обычной пшеницы содержание сахара составляет около 9%, а в сладкой - содержание сахаридов повышено до 22,2%. Как сообщает токийская печать, новая пшеница стала плодом совместной работы компании NIPPN и Национальной исследовательской организации сельского хозяйства и продовольствия. Отмечается, что ученые не прибегали к методам генетики, а вырастили новую культуру в результате селекции.

Специалистам удалось снизить содержание крахмала в пшеничных зернах с обычных 70 до 25%, а его место занял не встречавшийся в этом злаке сладкий компонент - олигосахарид - натуральное биологически активное вещество, применяемое в том числе в профилактических и лечебных целях. Сладкая мука ожидается в продаже в ближайшие несколько лет, сообщает «Взгляд».

Обсудить