«Черную дыру» поймали с поличным

Зазевавшаяся звезда, оказавшись поблизости от «черной дыры», была буквально съедена по кусочкам. Впервые в истории науки астрофизики смогли наблюдать это явление с первого «укуса» до полного поглощения жертвы. Космический разбой был совершен в созвездии Волопаса.

«Черные дыры» привлекают внимание не только астрофизиков, но и рядовых обывателей, заинтригованных фантастическими рассказами. Это космические объекты, существование которых предсказывает общая теория относительности. Они образуются при неограниченном гравитационном коллапсе (катастрофически быстром сжатии под действием сил тяготения) массивных космических тел, в частности, звезд.

В этих областях пространства-времени гравитационное поле столь сильно, что ни один объект (даже свет) не может вырваться из них. Из «чёрной дыры» невозможно никакое сообщение с внешней Вселенной.

Зачастую в качестве творцов чёрных дыр выступают «звёзды-перестарки». Они появляются при окончании активного периода жизни звезды, когда исчерпан запас ядерного горючего.

Продолжительность ядерного «горения» определяется скоростью потери энергии на излучение и запасами ядерного топлива (и то, и другое зависит от массы конкретной звезды). Давно известно, что «черные дыры» могут поглощать разнообразные объекты Вселенной, однако лишь сегодня учёные смогли пронаблюдать этот процесс в деталях.

«Подобные явления случаются крайне редко, благодаря нему мы получили возможность изучить процесс поглощения звёзд чёрными дырами от начала до конца», - отметил доктор Салиф Жезари из Калифорнийского технологического института.

В течение, возможно, тысяч лет чёрная дыра «притворялась» спящей, и, казалось бы, никак не проявляла своей активности. Но «неосторожная» звезда, появившись поблизости от неё, была, буквально, «съедена» по кускам без надежды на спасение.

«Черную дыру» поймали с поличным
«Черную дыру» поймали с поличным

Часть звезды некоторое время циркулировала вокруг чёрной дыры, а затем стала медленно «погружаться» в её «утробу». Это вызвало яркую ультрафиолетовую вспышку, зафиксированную американским аппаратом GALEX.

Сегодня учёные через телескоп продолжают наблюдать за исчезновением остатков звезды. Подобные наблюдения, полагают учёные, позволят лучше понять основные свойства черных дыр и их совместную эволюцию с галактиками.

В начале 1990-х годов, астрофизики подозревали в «звездоедении» три другие черные дыры. Такие данные получил спутник Röntgen, который зафиксировал рентгеновские вспышки в галактиках. Однако только десять лет спустя это явление было окончательно доказано.

Телескопы Chandra (NASA) и XMM-Newton (Европейское космическое агентство) зафиксировали мощное рентгеновское излучение в центре галактики, которое было вызвано газом, разогретым до нескольких миллионов градусов по Цельсию.

Жезари и её коллеги впервые в истории астрономии наблюдали процесс благодаря ультрафиолетовым глазам Galaxy Evolution Explorer. Они использовали датчики телескопа, чтобы поймать ультрафиолетовую вспышку в отдаленной галактике, а затем проследили, как эта вспышка уменьшилась в течение некоторого времени, поскольку главная «черная дыра» галактики постепенно поглощала звезду.

Прожорливая «черная дыра» в десятки миллионов раз массивнее нашего Солнца и ее галактика находится в четырех миллиардах световых лет от Земли в созвездии Волопаса.

События, зафиксированные телескопом GALEX, – достаточно редкое явление. Случаи, когда ничего подозревающая звезда блуждает слишком близко от бездействующих «черных дыр» и пропадают в них, случаются в типичных галактиках каждые 10 тысяч лет.

В результате столкновения космических объектов звезда вытягивается под действием гравитации «черной дыры».

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить