Короля Швеции подозревают в коррупции

Шведская газета «Афтонбладет» располагает договором, который глава шведского государства Карл XVI Густав заключил с верфью «Готланд Яхт Констрактинг» в 2000 году. По нему король получил в собственность морской катер серии «Крафт» стоимостью в 1 миллион долларов за десятую часть этой суммы. Взамен Его Величество обязался участвовать в рекламной кампании этого плавсредства и возглавил клуб любителей «Крафта».

"Дело о катерах" начало раскручиваться после того, как в конце 2000 года владелец «Готланд Яхт Констрактинг» объявил себя банкротом, и его дела стали предметом судебного разбирательства. Несколько катеров были проданы по заниженной цене, что и стало причиной финансового краха фирмы. Под угрозой обвинения в мошенничестве конструктор роскошной игрушки извлек из сейфа соглашение с королем и рядом других «полезных для рекламы» лиц.

В настоящее время, Конституционный комитет риксдага обсуждает возможность придания финансовой деятельности короля «большей прозрачности». Парламентарии хотят подвергнуть проверке также расходование Его Величеством ежегодной государственной субсидии в 15 млн. долларов.

Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf Folke Hubertus) родился в Стокгольме 30 апреля 1946 года. Отец Карла Густав Адольф погиб в авиакатастрофе в 1947. Карл стал кронпринцем в 1950. Получил домашнее образование. Служил в армии, окончил Курсы для командного состава при Высшей школе обороны. В 1968–1969 учился в Упсальском, а затем в Стокгольмском университете. Взошел на трон после кончины своего деда Густава VI Адольфа 15 сентября 1973. В 1976 женился на Сильвии Зоммерлат, переводчице и уроженке Германии, с которой познакомился на Олимпиаде в Мюнхене в 1972. Избранница Карла Густава в конце концов была признана королевской семьей, риксдагом и стала пользоваться огромной популярностью как «народная» королева Сильвия.

Карл Густав имеет троих детей, старшая дочь Виктория является наследницей шведского престола. Председатель Всемирной организации скаутов (1977), председатель шведской организации Всемирного фонда природы WWF (1988), участник многочисленных международных комитетов и комиссий.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *