Эльдар Рязанов снял фильм про сказочника Андерсена

Новым фильмом Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» открылся в минувшую пятницу 72-й сезон Дома кино. Фильм для публики повторили дважды - так много было желающих посмотреть картину, которую сам Рязанов объявил своей последней и долгожданной (идея родилась в 70-е годы).

Эльдар Рязанов неоднократно говорил, что его картина не биография Андерсена, а фантазия на тему реальных обстоятельств его жизни. И что люди, окружавшие Андерсена, будут преображены в этом произведении, где быль сплетается со сказкой, а главным сюжетом станет волшебное превращение неуклюжего бедного подростка в гениального автора всемирно известных сказок. Превращение, по мнению Рязанова, происходившее скорее в фантазии самого писателя, поскольку насмешки, непонимание и пренебрежение сопровождали Андерсена всю жизнь.

Фильм предлагает собственную версию судьбы художника, пишет «Время Новостей». В нем не появится отец Андерсена, заносчивый и начитанный сапожник, умерший в раннем детстве героя. Не будет и большинства добрых знакомых, которые помогали одаренному ребенку, а потом и юноше. Ничего не рассказано о славе, которая досталась 25-летнему поэту, о похвалах знаменитых датских критиков, признавших молодое дарование, о том, что, познакомившись с его первыми произведениями, известные датские деятели искусства оказывали ему покровительство и помощь.

Эдьдар Александрович Рязанов родился в Куйбышеве в 1927 году. Окончил режиссерский ф-т ВГИКа (1950, мастерская Г. Козинцева). После окончания института работал на ЦСДФ. Снимал документальные и видовые фильмы: "Твои книжки", "Дорога им. Октября", "Недалеко от Краснодара", "Нефтяники Кубани", "Остров Сахалин" (Приз МКФ в Канне-55). Автор повестей, рассказов, текстов к песням, сценарист, автор и ведущий телепрограмм. Награжден призом за вклад в развитие советской кинокомедии на ВКФ-83 (Ленинград). В 1996 по ОРТ была показана полная ретроспектива его фильмов.

Народный артист СССР (1984). Лауреат Гос. премии СССР (1977), РСФСР (1979). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз среди комедий" - 1958 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Специальный приз" - 1983 год.
Премия "НИКА" в номинации "Лучшая режиссура" - 1991 год. Премия "НИКА" в номинации "Лучший игровой фильм" - 1991 год.

Фильмография: 1956 — Карнавальная ночь, 1957 — Девушка без адреса, 1960 — Совершенно серьёзно, 1961 — Человек ниоткуда, 1962 — Гусарская баллада, 1964 — Дайте жалобную книгу, 1966 — Берегись автомобиля, 1968 — Зигзаг удачи, 1971 — Старики-разбойники, 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России, 1975 — Ирония судьбы, или с легким паром!, 1977 — Служебный роман, 1979 — Гараж, 1980 — О бедном гусаре замолвите слово, 1982 — Вокзал для двоих, 1984 — Жестокий романс, 1987 — Забытая мелодия для флейты, 1988 — Дорогая Елена Сергеевна, 1991 — Небеса обетованные, 1993 — Предсказание, 1996 — Привет, дуралеи!, 2000 — Старые клячи, 2000 — Тихие омуты, 2003 — Ключ от спальни, 2006 — Андерсен. Жизнь без любви.

Куратор Сергей Каргашин