Американские ученые случайно обнаружили новое лечебное свойство у шоколада. Ежедневное употребление, даже в небольшом количестве, снижает вероятность сердечного приступа.
К такому заключению пришла группа исследователей из американского университета Джона Хопкинса, изучавшая воздействие аспирина на тромбоциты. Ученые проводили различные тесты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них участвовали 1200 человек, у которых болезнь сердца была унаследована. Стояла задача - узнать, какое воздействие оказывает аспирин на тромбоциты.
Перед тем, как начать давать аспирин, до участников довели правила: заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада. Некоторые из участников не выдержали.
139 участников эксперимента были исключены из проекта за нарушение требований. Однако, несмотря на исключение из эксперимента, этим людям сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови, рассказывает "Телеграф".
"Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа", - прокомментировала открытие Диана Беккер, сотрудник Университета Джона Хопкинса.