Забит очередной гвоздь в гроб КПРФ?

«Левая идея победно шествует по всему миру»,  - лозунг, который раз за разом воспроизводит Геннадий Зюганов на митингах КПРФ. Не стала исключением и недавняя годовщина Октябрьской революции, когда с импровизированной трибуны «первый коммунист страны» вновь заверил своих однопартийцев, что вслед за «прогрессивным человечеством» - Латинской Америкой, Китаем и КНДР - «левые» обязательно победят и в России.

И действительно, по данным социологов, в России ныне отмечается небывалый рост популярности идей социальной справедливости . Так сегодня «левым» симпатизируют уже более 20% россиян.

Как отмечает ВЦИОМ, по сравнению с 2005 годом доля сторонников левых партий увеличилась более чем на 6%. Следствием этого, как и стоило ожидать, становится все более острая борьба между многочисленными партиями, стремящимися привлечь к себе электорат, симпатизирующий столь популярным идеям социального равенства.

В свою очередь, желание преодолеть 7% барьер - прорваться в уютные кабинеты Охотного ряда - заставляет многочисленных «леваков» сбиваться в разного рода политические блоки и уже под новыми политическими вывесками, собрав своих разрозненных сторонников в единый кулак, идти на штурм Федерального собрания .

Тем не менее, процессу укрупнения партий, охватившему левых, неизбежно сопутствует и другой закономерный процесс, а именно: маргинализация старых политических монополистов-долгожителей, по разным причинам уже не способных к дальнейшему развитию и конкурентной борьбе за электорат.

И в этом смысле,  решение о консолидации нескольких хотя и небольших, но все же достаточно в электоральном смысле благополучных левых политических организаций - "Народной партии", Партии возрождения России, партии "Патриотов России", Партии социальной справедливости и Социал-демократическая партии России, фигурально выражаясь, можно назвать вбиванием очередного гвоздя в уже выставленный на всеобщее обозрение гроб КПРФ.

Последние региональные выборы - в целом ряде регионов традиционно вторая КПРФ откатилась сразу же на несколько позиций назад - безусловно, стали свидетельством того, что коммунисты уже не в силах как прежде удерживать монополию на близкую российскому менталитету идею социальной справедливости и что партия держится на плаву лишь благодаря  раскрученному ранее политическому бренду. А появление на левом фланге сильных конкурентов поставило под сомнение не только попадание КПРФ в следующую Думу, но и факт самого существование главного монополиста левой идеи.

Если же обратиться к подведенным ЦИКом итогам недавних выборов, то результаты для компартии неутешительны. Так, к явным неудачам КПРФ можно отнести Туву, где коммунисты не прошли проходной барьер, набрав лишь 4,43% голосов, что почти в 3 раза меньше, чем на выборах в Государственную Думу в 2003 году. К неудачным для КПРФ регионам можно отнести и Свердловскую область, где коммунисты заняли лишь четвертое место – с неимоверным трудом преодолев 7%-ый барьер. Полное фиаско постигло коммунистов и в Липецкой области: там только  4-е место.

По праву, первым серьезным гвоздем в крышку гроба компартии стало появление мироновской « Справедливой России ». Партия Жизни, без остатка поглотившая « Родину » и Партию пенсионеров , в противовес право-центристской «Единой России», решила избрать в качестве базовой именно левую идеологию и продолжает неумолимо вытеснять коммунистов с их исконной политической вотчины. Так, по совокупности «новые левые» обскакали коммунистов и в Липецке, и  в Свердловской области, и в Карелии, и даже в Туве.

Но если появление «новых левых», вогнало Зюганова и Ко лишь в задумчивое уныние, то 13 ноября, скорее всего, обернется для коммунистов черной меланхолией. Дело в том, что в отличие от «Справедливой России», существующей лишь благодаря амбициям спикера Совета Федерации Сергея Миронова и его административному ресурсу, новому партийному союзу действительно по силам в перспективе создать настоящую объединенную политическую партию социал-демократической направленности.

Не придает особого оптимизма коммунистам и то, что на ближайших региональных выборах партии решили выставлять единых кандидатов. "Будет выбрана одна из партий с более развитыми региональными объединениями и более устойчивой структурой, в которую все остальные будут вливаться", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" лидер Народной партии Геннадий Гудков . Он также сообщил, что первоначально у новой партии будет институт сопредседателей, которыми станут лидеры партий, участвующих в объединении. "Мы заявили о создании координационного совета. Это первый шаг вперед на пути создания партии на базе идей патриотизма и социальной демократии", - заверил журналистов Гудков.

По словам политика, к координационному совету пяти партий готовы присоединиться еще около десятка политических партий, некоторые из которых пока еще не прошли перерегистрацию.

В свою очередь один из лидеров Партии социальной справедливости Илья Константинов заявил: "Мы убеждены, что сегодня Россия в политическом плане нуждается в новой, передовой, конструктивной партии левого толка. Мы объединим значительную часть протестного электората и обеспечим конструктивное взаимодействие с исполнительной властью".

Председатель Социально-демократической партии Владимир Кишенин открыто заявил, что новая левоцентристская партия станет составной частью двухпартийной политической системы. Его подержал  Геннадий Селезнев, отметив, что "у нас, скорее всего, будет борьба на электоральном поле с новой партией, которую создает Сергей Миронов". "Они заявили себя новыми левыми, но ни с той платформой, которая у них существует, ни с той программой, которую они разрабатывают, их нельзя назвать новыми левыми", - отметил лидер партии "Возрождения России".

Похоже, что на компартию лидеры новоявленного "левого" блока вообще уже поставили крест и даже не признают ее в качестве конкурента, достойного хоть кого-либо упоминания.

Коммунисты вряд ли выдержат этот очередной и, надо признать, достаточно мощный удар слева. Тем более что нынешнюю КПРФ вообще едва ли можно отнести к традиционно левым партиям: КПРФ во главе с бессменным Геннадием Андреевичем все более дрейфует вправо. Что, безусловно, связывают с «зацикленность» верхушки компартии на « русском вопросе » (к слову, следующий пленум ЦК КПРФ будет целиком посвящен решению этого актуального после Кондопоги вопроса). Правый дрейф, в свою очередь, отражается и на неумолимо сокращающемся коммунистическом электорате, традиционно придерживающемся интернационалистских принципов.

Таким образом, несмотря на безграничный оптимизм вождя КПРФ и пресловутое "победоносное шествие левой идеи по всему миру", выходит, что дни пребывающей в анабиозе российской компартии, по крайней мере, в прежнем ее формате и под прежним красным флагом сочтены.

Вопрос заключается лишь в том, как долго продлится ее агония и куда, в конце концов, заведет «нелегкая» полуживой остов когда-то самой могущественной политической структуры РФ. А ручаться, что партийных бонз, пребывающих ныне у кормила КПРФ, не занесет «отливным» течением куда-нибудь резко «вправо» вряд ли стоит.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *