Хабаровск: 22,7 млрд рублей на природоохранну

За пять предыдущих лет на природоохранные мероприятия в Хабаровске было израсходовано 1,7 млрд рублей, а до 2010 года планируется освоить за счет всех источников 22,7 млрд рублей. Как рассказали в пресс-службе администрации Хабаровска, о том, как улучшить экологическую ситуацию в городе, говорили на заседании коллегии при мэре города.

Качество воды в Амуре, хотя и улучшилось на один класс, все же остается на отметке "загрязненная". Что касается выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников - предприятий, то их объем в течение последних лет не меняется. А вот автомобили загрязняют воздух с каждым годом все больше, что вполне понятно - число машин на дорогах города растет. Необходимо переводить транспорт на экологически чистый вид топлива, использовать каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры".

На совещании отметили, что воду в Амуре загрязняют не только соседи из КНР, достаточна велика доля промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства. Ежегодно в бассейн Амура сбрасывается более 108 млн кубометров сточных вод, из которых 82 млн кубов не достигают категории "нормативно очищенные". Добавляют проблем также ливневые и талые воды, которые образуются на территории города и напрямую сбрасываются в Амур и малые реки.

Городу необходима программа восстановления и строительства ливневой канализации, о разработке которой и было дано поручение мэром города Александром Соколовым. Выполнение необходимых мероприятий по водоотведению должно стать одним из важных требований при возведении новых объектов. А основными путями решения водоохранных мероприятий являются строительство новых и реконструкция действующих сетей водопровода и канализации, увеличение мощностей очистных сооружений. Многое уже делается муниципальным предприятием "Водоканал", многое еще предстоит - у предприятия есть инвестиционная программа развития до 2010 года.

Особое внимание на коллегии было уделено озеленению города. Данные пяти лет таковы: высажено свыше 93,3 тысяч деревьев, а по различным причинам снесено 13,8 тысяч, так что баланс зеленых насаждений поддерживался. Часть деревьев пришлось спилить из-за аварийного состояния, которое было опасно для людей и строений. Сегодня в городе много деревьев, в особенности тополей и ильмов, которые уже перешагнули 50-летний рубеж, и сегодня необходима их замена. "Планируется пересмотреть подходы к исчислению ущерба, вызванного уничтожением и повреждением зеленых насаждений, так как сегодня ставки за нанесенный урон просто мизерны", - отметили в пресс-службе администрации, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на "Экологию производства"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить