Долина не догнала грузовик Гомана

После победы в телепроекте «Народный артист» Алексей Гоман стал по-настоящему известным и востребованным. Как признался Алексей «Правде.Ру», он верит в мистику. За месяц до конкурса Гоман увидел во сне, что за его грузовиком бежит Лариса Долина.

- Леша, все тебя, наверно, спрашивают про твою победу в «Народном артисте», а что было до нее? Наверняка к этому успеху ты шел не один год?

- Я родился в Мурманске, соответственно там же прошло и все мое детство. Я считаю, что мне изначально очень повезло. Я рос в музыкальной среде. У меня мама дирижер народного хора. Поэтому с самого детства я испытывал тягу к музыке. Я старался впитывать в себя знания и родительский опыт.

- А как же школа? Там ты тоже был таким старательным?

- Нет. Общеобразовательная школа всегда была для меня настоящим мучением. А вот мой брат действительно был отличником. И я старался брать с него пример во всем, кроме оценок. Я далеко не был ленивым, просто с слишком много времени уделял музыке и друзьям.

- Родителей частенько вызывали к директору?

- И такое бывало. Учителя жаловались: «Леша такой добрый, обаятельный мальчик, но такой ленивый». Ситуация немного изменилась, только когда я стал принимать участие в школьной самодеятельности. Тогда то учителя и смогли увидеть меня с наилучшей стороны. Все разговоры о моем возможном исключении из школы тут же прекратились.

- Но, несмотря на твою любовь к музыке, учился ты на слесаря, почему так сложилось?

- У меня был очень трудный период в жизни – умер отец. Я потерял жизненные ориентиры, чувствовал себя потерянным. Учиться на слесаря я пошел вслед за другом, почти автоматически. Но я быстро осознал, что это не мое. Я хотел развиваться, в том числе и в творческом плане.

- И как ты решил эту проблему?

- Решил, что буду петь в ресторанах. В Мурманске это, по сути, единственный способ хоть что-то заработать пением. Работал по ночам. А еще после училища я поступил на факультет социально-культурной деятельности педуниверситета. У нас в городе этот институт считался самым творческим. Меня там действительно заметили. Даже предложили роль в местной постановке «Собора Парижской Богоматери».

- А как ты узнал о телепроекте «Народный артист»?

- Мне, как сироте, дали путевку в Сочи. Там я случайно и увидел объявление. Только вот на дорогу в далекую Москву денег совершенно не было. К счастью меня друзья выручили – одолжили нужную сумму

- Но это ведь такой риск, бросать все и срываться в Москву? Неужели ты был так уверен в своем успехе?

- Я был уверен только в одном – что другого такого шанса у меня не будет. Еще я верю в мистику. И буквально за месяц до начала конкурса я видел сон, будто еду я в кузове грузовика, а за машиной бежит Лариса Долина. Я умоляю ее: «Возьмите меня, я хочу петь». Представляете, что я испытал, из рекламы «Народного Артиста» узнал, что в жюри будет именно Долина!

- Ты победил 15 тысяч конкурсантов и подписал контракт с преуспевающим продюсером, а что было для тебя самым трудным на этом конкурсе?

- Я начал нервничать только, когда попал в финальную сотню. Просто потому, что вокруг было неимоверное количество талантливой молодежи с потрясающими голосами. Но самым трудным было другое - в перерывах между турами не было денег на жизнь в Москве. Поэтому, мне приходилось уезжать в Мурманск и подрабатывать покраской заборов.

- Алексей, скажи, а какое Маша изначально произвел впечатление? Ты ее сразу заметил?

- Все началось гораздо позже. Если честно, во время конкурса мы друг друга не замечали. Маша все время жутко волновалась и в состоянии шока учила тексты песен, а я, конечно, поглядывал на всех девочек в «десятке», но никого из них особо не выделял.

- А что же она так волновалась? Если не ошибаюсь, у Маши тоже был опыт концертных выступлений.

Да, она с 14 лет участвовала во всевозможных кастингах, но ведь «Народный артист» - совершенно другой масштаб. Нужно петь живьем, в прямом эфире.

- Как же все-таки начались ваши отношения?

- Снова вмешались мистические знаки. Сначала Евгений Фридлянд, оценивая ее последнее выступление, вдруг пошутил: «Не знаю, станешь ли ты Маша народной артисткой, но замужество с народным артистом тебе обеспечено». Никто не понял, к чему он это сказал. Был еще один интересный случай. Однажды, Маша заночевала у подружки из «Ассорти». Укладываясь спать, она сказала: «На новом месте приснись жених невесте». И приснился ей в ту ночь, конечно же, я. Я ее вел за руку по тропинке по райскому лесу. Именно после этого мы с Машей вдруг стали смотреть друг на друга иными глазами.

- И что ты увидел?

- Все девчонки на проекте были мне понятны, а в Маше я вдруг увидел загадку, У нас не было сумасшедшей страсти, мы стали тянуться друг к другу не руками и телами, а душой. А потом поняли, что друг без друга не можем. И с 1 января 2004 года мы вместе.

- Как сейчас складывается ваша совместная жизнь? О свадьбе не думаете?

- На самом деле и без белого платья для меня Маша - настоящая жена. Но если она захочет, мы пойдем в ЗАГС. Сейчас для меня важнее обзавестись нашим собственным жильем. Тогда можно и свадьбу сыграть.

Беседовала Ольга Корейкина