Встречи с медведями в Архангельске: как правильно себя вести

Недавние публикации в прессе Архангельской области о частых встречах местных жителей с медведями подняли целый пласт проблем: люди отвыкли от “контактов” с дикими хищниками, не знают, как себя вести при этом… Об этом – материал известного северного эколога, кандидата философских наук Алексея Климова.

Самостоятельные путешествия по тайге у меня начались с 12 лет, читал о природе все с огромным интересом, поэтому хорошо знал о правилах поведения при встрече с косолапым. Встретиться с медведями лоб в лоб мне привелось дважды. Что было неожиданным при этом?

Первое – это шок. Как только я осознавал, что выскочил в лесу прямо на топтыгина, испытывал одно и то же состояние. Так было и в августе 1981 года в верховьях реки Мезени.

Утреннее солнце палило нещадно, и моя тень, как указатель пути, бежала впереди, причудливо изгибаясь на кустах обильно плодоносящей черники и замшелых пнях. Идти по черничнику было много легче, чем по заболоченной тайге, и скорость перехода увеличилась. Мне показалось, что на отдельных ровных участках просеки я даже дремал на ходу. Неожиданно прямо на моём пути вырос огромный муравейник. Находясь в расслабленном состоянии, я не особо заинтересовался тем, как мог появиться муравейник на старой тропе. Но “муравейник” вдруг вздрогнул, засопел, стал приподниматься. Медведь! Второй раз в жизни я стоял прямо перед хозяином тайги.

И состояние шока вновь повторилось. Остолбенение. Сердце гулко ударило два раза – вниз-вверх – и замерло. Волосы на затылке стянула в ознобе неведомая сила. И какая скорость анализа! В одно мгновение увидел, что медведь ел чернику, загребая кусты обеими лапами и низко опустив морду, поэтому он был так похож на муравейник.

Почувствовал лёгкое дуновение ветерка на своём лице, значит, мишка не мог меня учуять, я выскочил с подветренной стороны. И главное – в упор увидел подслеповатые маленькие медвежьи глаза. Ба! Солнце било прямо в его морду, и топтыгин ничего не видел! И тут же я осознал, что дела мои не так плохи. Медведь был молодой, уши у него стояли торчком, и он был сам крепко перепуган… Я, успокоившись, продолжал стоять без движения. Мишка начал делать странные телодвижения, всё ещё находясь в полусогнутом состоянии.

Он пытался хоть что-то рассмотреть сквозь ослепительное солнце, но у него ничего не получалось. Тогда любитель черники стал забавно тянуть голову к моей тени, которая лежала у его лохматых лап. При этом задница медведя приподнималась, а голова прижималась к земле. Тень наползла на нос животного, затем на глаза. Я отчетливо увидел, как попав в тень, мишкины глаза стали адоптироваться к моей фигуре. И наконец он прозрел! Казавшиеся малюсенькими глаза резко расширились, на морде возник неподдельный страх. Молниеносно медведь встал на дыбы и в сильном прыжке ушёл вправо от просеки.

Лес был редкостойный, и я видел ещё три броска убегающего медведя. Каждый раз, совершая прыжок, он делал определённый уклон телом в сторону, чтобы не терять меня из виду и держать на контроле моё поведение. В это время я выдохнул, расслабился, затем полминуты поносил косолапого незлобной руганью, чтобы медведь смог уйти подальше. Окончательно успокоившись, я промерил расстояние до медведя шагами. Мы стояли друг от друга в восьми шагах.

В этом случае моя роль была очень простой – надо было перебороть страх, погасить панику и спокойно стоять перед зверем. Любая попытка убежать может пробудить в хищнике азарт охоты и спровоцировать нападение. Так же важно либо громко говорить, либо периодически постукивать металлом о металл, чтобы медведь слышал направление дальнейшего движения путника и не ожидал преследования. Движение по следам медведя после внезапной встречи с ним может вызвать агрессию животного. Животное показывает свое настроение ушами, если уши стоят – зверь испуган, если уши прижаты – готов к драке. Достаточно понаблюдать за кошками и собаками на улице, чтобы понять этот язык жестов.

При первой встрече с медведем в сентябре 1979 года у Ширшемских озер я также вышел на зверя с подветренной стороны. Неожиданным было то, что косолапый после стойки прыжками обогнул меня на открытом болоте и скрылся в лесу за моей спиной. Это было тревожно, реальной была угроза какой-то засады со стороны медведя. Поэтому пришлось усиленно поскрести ножом о котелок (звук крайне неприятный для обитателей леса) и лишь затем продолжить путь.

Моя мама Анна Федоровна 14 лет одна ходила на Нор-озеро (8 км от деревни Большая Кудьма) и ночевала там в небольшой землянке. Землянка маленькая, из тонких сосенок, такое сооружение медведь легко может взломать за 10-15 минут. Вооружение у ягодницы было всегда одно – нож для грибов, но в кармане штормовки всегда лежал свежестрелянный патрон от охотничьего ружья. У медведя изумительное обаяние, он редко подходит к человеку от которого пахнет порохом. Именно это спасло Анну Федоровну, когда весной (примерно 8 лет назад) она прошла рядом с рано поднявшимся из берлоги медведем. Она пересекала Максозерский исток и ясно услышала, как крупный зверь поднялся с наста и стоял словно в засаде.

Анна Федоровна подумала, что это лось, но на всякий случай погремела двумя гильзами в кармане. Все обошлось благополучно. Позже егерь осмотрел следы и установил, что женщина подняла зверя с лежки. Егерь никак не мог понять, почему голодный ослабленный медведь не напал на такую легкую добычу. Тогда мама показала ему гильзы и красную тряпку, которую она носила сзади на рюкзаке. Егерь оценил “вооружение”: “Так у тебя все около дела!”. В дальнейшем этот медведь крепко помял охотника и одну дачницу.

Так что по нашему семейному лесному опыту меры предосторожности в местах обитания медведей достаточно просты. Стрелянные гильзы в кармане (сейчас возможны гильзы от пиротехнических средств, запах у них еще круче), красную тряпку на рюкзак (этого и волки бояться), скрести или стучать металлом о металл при сильном треске в кустах рядом с вами. При встрече в упор не падать на землю (литературный рассказ о мальчике и медведе далек от истины), успокоиться (сам знаю, как это трудно), и стоять до того времени, пока медведь сам не уйдет в сторону.

Алексей Климов, кандидат философских наук, специально для “ ПРАВДЫ.Ру

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить