В ЕС входит «троянский конь» Вашингтона?

Еврокомиссия одобрила вступление в ЕС Болгарии и Румынии. Будет ли от этого польза Евросоюзу? Новички сильно отличаются от Западной Европы в плане менталитета, страдают от коррупции и, к тому же, ориентируются на США во внешней политике. В Брюсселе уже звучат заявления, что расширение ЕС пора остановить.

Еврокомиссия приняла решение о вступлении в Евросоюз с 1 января 2007 года ещё двух членов - Болгарии и Румынии. Это произошло несмотря на то, что Брюссель указал на неполное соответствие новичков требованиям ЕС - прежде всего, в области экономики и уровня жизни населения. С другой стороны, приём Болгарии и Румынии побудил главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявить о том, что расширение Евросоюза на этом следует приостановить.

« Болгария и Румыния сделали очевидные шаги вперёд в вопросе подготовки к членству в Евросоюзе, демонстрируя готовность разделить принципы и законы ЕС», - цитирует слова комиссара ЕС по расширению Олли Рена АР. Формально процедура принятия должна состоятся на встрече глав государств и правительств стран-членов Евросоюза в октябре, но в положительном решении сомнений нет. На этом основании глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал принятое решение «историческим».

Вопрос о приёме Болгарии и Румынии в Евросоюз был поставлен ещё в середине 1990-х гг. Они подали заявки на вступление вместе с остальными странами Центральной и Восточной Европы, которые свергли коммунистическое руководство и перешли на путь строительства рыночной экономики и западной демократии. София и Бухарест дали понять, что они находятся в том же ряду, что и другие бывшие социалистического лагеря – например, Чехия, Польша и Венгрия.

Встреча ЕС в Амстердаме, которая состоялась в октябре 1997 года, вселила оптимизм в представителей Болгарии и Румынии – ведь они попали в список стран, с которыми начали вести переговоры о приёме в Евросоюз. Они бросились выполнять условия вхождения – в частности, Болгария по требованию из Брюсселя ещё в 2001 году ввела визовый режим с Россией. Помимо прочего, болгарские и румынские власти начали реформировать экономику и законодательство, которые соответствовали общеевропейским весьма отдалённо.

Однако уже тогда стало очевидно, что их исходные позиции намного хуже, чем у Чехии, Польши, Венгрии, Словении и даже стран Прибалтики. И в декабре 2002 на встрече в Копенгагене Евросоюз вынес своё решение: с 1 мая 2004 года его ряды пополнят 10 государства Центральной и Восточной Европы, в числе которых Болгарии и Румынии не оказалось. Процесс их вступления был отложен на три года, и им пришлось довольствоваться только приёмом в НАТО, который был окончательно оформлен в апреле 2004 года.

Причин, по которым Болгария и Румыния не вошли в первую очередь расширения ЕС, много, но в основе этого лежит экономика. Так, средняя зарплата в Болгарии составляет менее 200 евро, а в Румынии – менее 250. Это как минимум вдвое меньше, чем в Прибалтике, Польше и Словакии, и примерно в 6-7 раз меньше Западной Европы. Совершенно не соответствует показателям ЕС и инфляция , которая даже после «затягивания поясов» в виде сокращени государственных расходов составила в Болгарии около 6% в год, а в Румынии – более 7%.

Кроме очевидных показателей, новички имели и другие проблемы. Так, обеим странам предстояло усилить борьбу с разъедающей их коррупцией и сращиванием власти с организованной преступностью. Кроме того, Румынии предстояло обеспечить надлежащий уровень контроля за качеством продуктов питания, а Болгарии – безопасность построенной при помощи СССР АЭС «Козлодуй».

Несмотря на очевидные издержки, процесс расширения остановить было уже нельзя. 13 апреля 2005 года решение о приёме Болгарии и Румынии одобрил Европарламент,а 25 апреля 2005 года Еврокомиссия подписала договор о вступлении в ЕС с президентами Георгием Пырвановым и Траяном Бэсеску с 1 января 2007 года. Правда, в документе оговаривалось, что в случае если реформы не будут завершены к сроку, процесс вступления будет отложен на год.

На подготовку к вступлению в ЕС 8-миллионная Болгария получила от Брюсселя более 500 миллионов евро, а 22-миллионная Румыния – более 1 миллиарда. В мае 2006 года Еврокомиссия была вынуждена констатировать неэффективность использования этих средств. «Несмотря на то, что борьба с коррупцией и организованной преступностью были объявлены национальными приоритетами, пока не наблюдается реальных результатов расследований и преследования организованных преступных сообществ», - отмечается в докладе Еврокомиссии.

Выгода от вступления в ЕС Болгарии и Румынии кажутся весьма сомнительными, поскольку речь идёт о бедных сельскохозяйственных странах. Уровень коррупции в них на порядок выше, чем даже в Польше или других нынешних странах-новичках ЕС. К тому же ментально жители этих стран значительно отличаются от других членов Евросоюза – основную массу населения в них составляют православные, и их государственное устройство во многом несёт на себе отпечаток «византийской традиции», которая подвергается в Западной Европе серьёзной критике.

Сомнительна выгода от вступления в ЕС и для самих Болгарии и Румынии. Дело в том, что при подписании документов о вступлении было оговорено, что их членство в Евросоюзе будет неполноценным. Так, София и Бухарест не смогут участвовать в выработке общей экономической политики, зато вопросы экспорта своих вин и помидоров в Россию они вынуждены будут согласовывать с Брюсселем. С учётом того, что под контролем ЕС окажется не только экономическая, но и социальная, политическая и даже культурная жизнь Болгарии и Румынии, это означает, что эти страны фактически теряют государственный суверенитет, не говоря уже о рынках сбыта продукции.

Ещё один вопрос, по которому ЕС не выгоден приём Болгарии и Румынии – их отношения с США. София и, особенно, Бухарест полностью следуют в фарватере политики Вашингтона, и одобряют все внешнеполитические решения администрации США. Обе страны выразили готовность разместить на своей территории американские военные базы, а Румыния является ещё и главным подозреваемым в наличие на своей территории тайных тюрем ЦРУ. Таким образом, с политической точки зрения в ЕС входит «Троянский конь» Вашингтона. Впрочем, в Брюсселе могут полагать, что с помощью приёма в Евросоюз они смогут включить эти страны в орбиту своего влияния.

Издержек от вступления Болгарии и Румынии в ЕС оказалось столько, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал временно приостановить процесс расширения Евросоюза. По его мнению, ЕС Союз может стать неуправляемым, поскольку в нём до сих пор нет даже единой конституции. Он полагается, что для начала нужно привести конституции стран кандидатов в соответствие с общей конституцией и только потом принимать решение об их включении в ЕС.

Последнее означает, что даже приём цивилизационно принадлежащей к Западу Хорватии (к тому же имеющей более развитую, чем в Болгарии и Румынии, экономику), может быть перенесён с 2009 года на более отдалённое время. А вступления в ЕС Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Боснии-Герцеговины, а тем более Турции и стран СНГ и вовсе в ближайшей перспективе ожидать не придётся. Евросоюз не успел «переварить» вступление Польши, Венгрии, Словакии и Прибалтики, а тут ещё ему добавится головной боли с ещё менее развитыми Болгарией и Румынией. Так что Брюсселю будет явно не до Киева с Кишинёвом и Тбилиси.

Владимир Анохин, Вадим Трухачев
Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить