У Дальнего Востока и Сибири есть предпосылки для перехода к инновационной экономике

Научно-технический потенциал и хорошо развитая система высшего профессионального образования Сибири и Дальнего Востока являются предпосылками для перехода к инновационной экономике в этих регионах. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Востребованность регионального потенциала науки и образования», который прошел в четверг в Иркутске в рамках четвертого Байкальского экономического форума, сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации РФ.

Научный потенциал Сибири и Дальнего Востока представлен, прежде всего, научными организациями Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, отраслевыми институтами и высшими учебными заведениями. В настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке продолжается работа по созданию региональной сети технопарков. Используются результаты фундаментальных и прикладных исследований, научные организации региона решают практические задачи, обеспечивающие социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

По мнению участников круглого стола, необходимо разработать механизм, направленный на предотвращение процесса «утечки мозгов» и программу мероприятий, обеспечивающую социально-экономическую привлекательность занятости молодежи в инновационном и научно-образовательном комплексе РФ.

Эксперты считают необходимым организовать мониторинг исполнения действующих нормативно-правовых документов в части интеграции образования и науки, в том числе: Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы; Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года; Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить