Репортаж «Правды.Ру» из аномальной зоны

Существуют вулканы, которые не извергают огонь и не заливают города потоками лавы. Вместо этого они выбрасывают грязь. Такие извержения менее эффектны, но интересуют ученых не меньше, чем огненные потоки на склонах. В аномальную зону, где расположен труднодоступный сахалинский вулкан, проник корреспондент «Правды.Ру».

При слове «вулкан» большинство из нас представляет большую дымящуюся гору, которая изливает кипящую лаву, выбрасывает пепел и куски раскалённой породы.

Извержения вулканов Везувий и Кракатау, постоянная активность вулканов Камчатки, периодические всплески европейского гиганта Этна – всё это на слуху и уже не привлекает всеобщего внимания. Можно сказать, что люди свыклись с вулканами как с естественным злом. О них знает каждый.

Загадочные сахалинские вулканы менее известны. Их обходят вниманием, видимо, из-за того, что они не уносят людские жизни, не сотрясают землю, а день за днём выбрасывает… грязь. Она, конечно, не походит на обычную дорожную слякоть. Эта грязь выбрасывается небольшими кратерами, которые рассредоточены на обширном плато, образованном былыми извержениями.

Об уникальной аномалии вблизи посёлка Ключи знает большинство жителей острова Сахалин, однако труднодоступность вулкана не привлекает сюда туристов.

К вулкану, расположенному в сопках, ведёт проложенная ещё японцами грунтовая дорога, которая петляет между лиственницами, посаженными теми же выходцами из страны Восходящего Солнца, которые 40 лет хозяйствовавшими на юге Сахалина.

Грязевые вулканы широко распространены по миру. Их можно встретить на Кавказе и на склонах Этны, в вулканически активных областях Исландии.

Обычно они образуются в сейсмически активных областях, изобилующих вулканами. Зачастую грязь, выбрасываемая из земных недр, имеет высокую температуру.

Грязевые вулканы также найдены в нефтегазоносных регионах, в продуктах их извержения присутствует нефть, а выделяющиеся газы могут самовозгораться, образуя факелы.

Эти объекты в разных странах получали самые разнообразные названия. В Италии это сальзы (грязницы), маклубы (разрушители), салинеллы (соляницы), боллитори (кипящие), в Боливии - вулканитос, в Исландии - номары. Порой в их названиях звучит звукоподражание, например, "пильпиля" ("буль-буль"). В народе их называют горелыми горами, блеваками и т.д.

Извержение грязевого вулкана – явление далеко уж не такое невзрачное. В XV веке грязевой вулкан похоронил азербайджанское село Кехнагяды, полностью залив его потоками грязи. В истории южно-сахалинского вулкана тоже были вспышки активности.

Зимой 2002 на сахалинском грязевом вулкане произошло сильное извержение, выброс грязевых потоков зафиксирован на расстоянии 1 км от вулкана. Последнее сильное извержение на этом вулкане зафиксировано в 1959 г.

Сахалинский вулкан находится в какой-то аномальной зоне, атмосферное давление здесь понижено, но стоит отъехать от загадочного плато километра на два, как оно постепенно начинает повышаться.

По мнению ряда учёных, в рождении грязевых вулканов, скорее всего, повинно высокое пластовое давление. Было установлено, что за четвертичное время через эти вулканы было выделено такое количество газообразных углеродов, которое никоим образом не может быть обусловлено их биогенным происхождением. Такие данные используют в качестве важного аргумента сторонники неорганического происхождения нефти.

Артём НЕДОЛУЖКО