"Уолл-стрит джорнел": убийство в Москве вредит банковской реформе

Убийство заместителя председателя ЦБ России может сорвать усилия, которые он предпринимал для расчистки банковского сектора страны.

Ведущие политики и банкиры связывают убийство Андрея Козлова, чье имя стало синонимом продолжающейся модернизации одной из самых темных частей российской экономики, с его жесткой линией в вычищении банков, подозреваемых в финансовых преступлениях.

Убийство представляет собой и удар по имиджу России, которая стремится к возрождению в качестве зрелой экономической державы, оказывающей влияние в глобальном масштабе, цитирует "Интерфакс" "Уолл-стрит джорнел".

Частично благодаря Козлову банковское дело стало одним из самых быстро расширяющихся секторов российской экономики, где в последние годы был зафиксирован постоянный рост на 7 проц. в год. Некоторые зарубежные банки - такие, как австрийский "Райффайзенбанк", скупают местных игроков, в то время, как другие - такие, как "Ситигруп", строят свое собственное присутствие в рознице. Рублевые депозиты и база активов банковского сектора расширяются очень быстро, банки все больше ссужают деньги, и потребительский кредит переживает бум.

Но его (Козлова. - "ред.") работа не завершена. Многие финансовые институты остаются малыми и испытывающими нехватку капитала, а другие продолжает контролировать организованная преступность. Неясно, кто сменит Козлова в роли ведущей силы в российском банковском деле.

Козлов был инициатором усилий по расчистке авгиевых конюшен российского банковского дела. Череда финансовых кризисов последних 15 лет смела сбережения миллионов людей и разрушила доверие общества к этой системе. К тому времени, когда в 2002 году он начал свою кампанию, многие из 1400 российских банков были не более чем темными предприятиями, задуманными для отмывания доходов организованной преступности и перевода наличных средств в оффшоры.

С самого начала Козлов сознавал, что его работа создаст ему врагов. "За мной сейчас очень внимательно и очень серьезно следят", - сказал он в интервью в 2002 году. По его словам, он был объектом нескольких "грязных трюков" в СМИ, которые обвиняли его в коррупции.

Он сыграл важную роль в создании системы страхования вкладов, предназначенной восстановить доверие к российским банкам. Он ввел всесторонний аудит, чтобы проверять, какие банки заслуживают право вести розничные операции, а какие нет, и у тех отбирал соответствующие лицензии.

Козлов добивался большей прозрачности, заставляя банки переключаться на международные стандарты бухгалтерского учета, объявлять, кто их владельцы, и приводить в порядок свои раздутые балансовые отчеты. Он ужесточил требования к капитализации, вынуждая некоторые малые банки закрываться или сливаться с более крупными конкурентами. И, наконец, он укрепил банковский надзор, введя в действие всеобъемлющую систему мониторинга.

Самое драматическое его вмешательство произошло в 2004 году, когда он воспользовался новым законом о борьбе с отмыванием денег, чтобы отобрать лицензию у "Содбизнесбанка", который в числе других сомнительных транзакций имел, по его словам, дело с деньгами, полученными в результате выкупов.

Этот шаг привел к вооруженному противостоянию и ознаменовал собой начало крестового похода против некоторых банков России, имеющих наиболее скверную репутацию. В прошлом году он закрыл 14 таковых, а в этом - уже 44.

У Козлова были планы идти еще дальше. На конференции, проходившей на прошлой неделе, он призвал к пожизненному запрету на профессию для банкиров, участвовавших в налоговых мошенничествах и отмывании денег. "Они - позор всей банковской системы", - говорил он.