Человечество избежало солнечного нокаута

Дыра в озоновом слое атмосферы Земли, расположенная над Антарктикой, судя по последним наблюдениям, прекратила расширяться.

«Я с надеждой смотрю в будущее. Скоро Земля будет иметь нормальный озоновый слой, хотя об этом узнаем уже не мы, а наши внуки», - заявил в интервью BBCNews доктор Дэвид Хофман, исследователь американского управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Озоновый слой блокирует ультрафиолетовое излучение Солнца, вредное для людей, животных и растений. Ультрафиолет может стать причиной онкологических и других заболеваний.

Человечество пошло на серьёзные шаги в борьбе за сохранение озонового слоя после того, как в 1984 году учёные обнаружили громадную озоновую дыру над Антарктидой и отметили истончение защитного слоя во многих районах Арктики.

Были приняты все возможные меры по сокращению промышленного выброса хлорфторуглеродов (ХФУ), которые при попадании в атмосферу вступали в реакцию с молекулами озона, разрушая тем самым «защитный экран» нашей планеты.

В октябре 1984 года ученые Британской антарктической экспедиции обнаружили, что содержание озона в стратосфере над станцией Халли-Бей снизилось на 40 процентов. Снижение происходило непрерывно на протяжении нескольких лет.

Была получена детальная карта дыра в озоновом слое. Она оказалась огромной, величиной с континентальную часть США, и с каждым годом становилась все глубже.

В целом, сокращение озонового слоя, объяснялось действием ряда факторов. Речь идет, в частности, о притоке обедненных озоном приземных воздушных масс к полюсам и об увеличении солнечной активности (пик пришелся на 1989 год, это был второй результат по интенсивности солнечных вспышек за последние 400 лет).

Кроме того, озоновому слою вредила возросшая вулканическая активность (два взрывных извержения в низких широтах за последнее десятилетие – Эль-Чичон и Пинатубо – сопровождались массовыми выбросами сульфатных аэрозолей в стратосферу).

Другие вредные факторы – низкая температура стратосферы, способствующая устойчивому развитию полярных облаков, возросшие антропогенные выбросы окислов азота, двуокиси углерода, метана и ХФУ, а также накопление озона в тропосфере.

Под давлением экологов, медицинских организаций и общественного мнения национальные правительства в 1987 году подписали так называемый Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой (Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer). В документе говорилось о необходимости сокращения производства пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов.

Однако в связи с ухудшающейся ситуацией в 1990 году в Лондоне были приняты поправки к Монреальскому протоколу, согласно которым в список регулируемых ХФУ вошли еще десять веществ. Было принято решение прекратить использование ХФУ, галогенов и четырехлористого углерода к 2000, а метилхлороформа – к 2005 году.

В большинстве своём учёные оптимистичны в прогнозах, они обещают заживление «озоновой раны» через 60 лет.

Артём НЕДОЛУЖКО

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить