"Трансвааль-парк" - высокотехнологичный теракт нового тысячелетия?

На первый взгляд, трагедия в "Трансвааль-парке" имеет все признаки техногенной катастрофы. В здание не врезались начиненные взрывчаткой грузовики, никто не кричал "Алах Акбар!", никаких "черных вдов". Достаточно ли этого, чтобы отмести версию о теракте и целиком погрузиться в исследования качества бетона? Насмотревшись на небритые физиономии пойманных террористов из высокогорных аулов, мы как-то упустили из виду, что терроризм сегодня — это, прежде всего, интеллектуальная работа высочайшего уровня. Американцы после 11 сентября в этом уже не сомневаются. Даже самое поверхностное знакомство с тем, как были организованы теракты 11 сентября, позволяет сделать вывод, что современный терроризм шагнул на качественно иную ступень. Одна акция может готовиться годами, в ней могут быть задействованы десятки миллионов долларов и тысячи людей (зачастую не подозревающих в каких целях их используют). Техническим обеспечением акций занимаются супер-профессионалы, способные точно рассчитать силу удара и дальнейшее поведение объекта террористической атаки.

11 сентября все это было блестяще продемонстрировано. Точно рассчитанные удары в наиболее уязвимые участки конструкции обрушили два гигантских здания, как два карточных домика, а жуткое зрелище врезающихся в дома пассажирских самолетов, в свою очередь, создали необходимый медиа-эффект. А теперь представьте, что те же террористы решают иную задачу — нужны такие же масштабные жертвы и разрушения, но закамуфлированные под "техногенную катастрофу". Чтобы они сделали? Заложили небольшие заряды в те же уязвимые точки и привели их в действие в момент, когда в здание соберется максимальное количество людей.

Так как в отношении трагедии в аквапарке никакой "канонической" версии пока нет, мы имеем полное право высказывать любые предположения. Ни для кого не секрет, что силы, нагнетающие напряженность в стране перед президентскими выборами, заинтересованы в постоянных трагических происшествиях с человеческими жертвами. Прямой теракт, совершенный смертником, в этом отношении ничем не лучше хорошо организованной "техногенной катастрофы". Скорее, наоборот — "техногенная катастрофа", возникшая как бы на ровном месте, имеет гораздо более мощное воздействие на сознание людей. Возникает ощущение неуверенности — "если этот дом развалился сам собой, может быть и мой дом развалится" и т.д.

К тому же, вокруг "Трансвааля" в процессе расследования уже скопилась критическая масса "случайностей", от которых просто так уже не отмахнешься. Во-первых, до сих пор не понятно — кто именно приобрел это учреждение в конце ноября прошлого года (меньше, чем за три месяца до трагедии). Компания "Терра Ойл", значащаяся покупателем, — типичная "подставная фирма". О подлинном владельце "Трансвааля" кроме слухов (например, о жене московского мэра) пока никакой информации нет. Единственное, что о новом владельце известно — то недолгое время, что он управлял аквапарком, проводилась политика привлечения максимального числа клиентов (в частности, путем значительного снижения цены входного билета). Вечером 14 февраля в День Святого Валентина "Трансвааль" побил все рекорды посещаемости.

Кстати, накануне захвата заложников "Норд-Ост" тоже побил все рекорды посещаемости. У меня до сих пор сохранился проездной билет с рекламой мюзикла — кто-то накануне теракта потратил немало денег для того, чтобы собрать на Дубровку побольше людей. А от взрыва на Тушинском аэродроме мне осталась на память пустая банка из под пива "Старый мельник" с рекламой концерта. Предыдущие концерты в Тушино такой масштабной рекламой не сопровождались...

После трагедии 11 сентября американские спецслужбы, как известно, резко изменили свой подход к вопросам безопасности своих наиболее уязвимых объектов. Летом прошлого года, например, были значительно усилена охрана ряда зданий, мостов и подвесных сооружений. Причина — арест в Испании трех людей, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". При обысках в их домах были обнаружены видеокассеты со снятыми на них зданиями и мостами в американских городах. На кассетах были запечатлены разрушенные террористами 11 сентября башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Статуя Свободы, чикагский небоскреб Sears tower.

При видеосъемке мостов, в числе которых оказались и "Золотые ворота", главное внимание уделялось опорам и подвесным конструкциям. По справедливому мнению сотрудников американских спецслужб, обычный турист, интересующийся достопримечательностями, не стал бы делать таких видеозаписей.

В тот момент, когда американцы организовывали надежную защиту свих уязвимых мест, московские власти действовали строго наоборот — поощряли создание новых объектов, пригодных для террористических атак. Например, летом того же 2002 года вице-мэр Москвы Владимир Ресин провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил о намерении построить в Москве циклопическое 648-метровое сооружение — "Башню России". Мэр Москвы сначала усомнился, что этот "монстр" может быть построен за 8 лет (к выставке "ЭКСПО-2010"), но Ресин его успокоил: "Нет никаких сомнений в том, что башня будет построена за 4 года — 8 лет на нее тратить не надо. Если начнем строить в 2003 г., значит, башня будет построена в 2007 г."

Кстати, запланированная Ресиным "Башня России" на 23 метра выше злополучных нью-йоркских "близнецов". Если учесть уровень обеспечения безопасности подобных объектов в Москве и широкие возможности для получения злоумышленниками подробной технической документации, тоэту лужковско-ресинскую новостройку (как и многие другие) смело можно назвать "подарком для террористов".

Но вернемся к "Трансваалю". "Коммерсант" опубликовал довольно впечатляющий пересказ того, что запечатлела камера наружного наблюдения в момент обрушения кровли аквапарка.

"Проблемы начались с одной из колонн, на которые опирается наружная часть купола,- возле опоры, примерно в метре от поверхности земли появилось темное облако. Следующий кадр — колонна надламывается в этом месте и валится наружу. Пролет, откуда только что выпала опора, тут же увеличивается вдвое — с 6 м до 12. Не выдержав нагрузки, валятся наружу соседние колонны. Что происходит дальше, видеокамера не зафиксировала, но это уже известно со слов уцелевших посетителей аквапарка. Край крыши в том месте, где упала колонна, треснул, трещина быстро поползла вверх, а когда она достигла геометрического центра сегмента, огромный купол "раскрылся" вниз подобно двустворчатым дверям".

Специалистам, конечно, виднее, но, на мой взгляд, оценить все это можно только как "приведение в действие точечного заряда малой мощности". Трудно представить, что кто-то может считать иначе, полагает NewsInfo .

Обсудить