Мэрилин Монро восстала из мертвых

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро минуло уже 44 года. Однако имени ее еще долго не грозит забвение. Голливудские дивы до сих пор сражаются за честь быть признанными ее «преемницами». Тайна ее ухода из жизни – одна из главных загадок ХХ века – продолжает будоражить умы биографов, и они до сих пор добросовестно перелопачивают архивы в надежде пролить на нее свет.

А еще образ Мэрилин Монро превратился в один из самых раскрученных брендов. И будь ты хоть психиатр-неудачник или второсортная певичка – «15 минут славы» тебе обеспечены, если ты умудришься во всеуслышание хотя бы просто произнести заветное имя. Главное, состряпать «концепт» побезумней да поабсурдней. Сколько уж было товарищей, обделенных умом и талантом, которые объявляли себя детьми, мужьями, клонами, астральными контактерами со звездой… Всплывало даже с десяток самих престарелых «Мэрилин»: мол смерть свою удачно инсценировала и вот в семейном кругу праздную восьмидесятилетие.

Но самый лучший ход – выпустить книгу. Так, например, «труд» под названием «Синдром Мэрилин Монро», вышедший в 90-х, нашел живой отклик среди дамочек, с неудавшейся личной жизнью, а имена его авторов – двух предприимчивых американских психологов – были у всех на слуху. Правда, недолго.

История, которая облетела мир совсем недавно – другое дело. Здесь, как сообщает портал InoPressa , тоже имеет место книжка – посвящена она психическим проблемам некой Шерри Леа Лейрд, 43-летней солистка рок-группы из Канады. Героиня, не претендуя на оригинальность, утверждает, что была Мэрилин Монро в прошлой жизни. Скептики, понятно, могут возмутиться: ведь в 21 веке живем, господа, сколько же можно промывать мозги третьесортными байками. Но! У «реинкарнировавшей Мэрилин» есть ревностный сторонник – психотерапевт из Малибу Адриан Финкельштейн, который, собственно, и написал о ней книгу.

История такова. Всю свою жизнь Шэри Лейрд утверждает, что одновременно является еще одним человеком – Мерилин Монро. Когда Лейрд было 11-12 лет, ее тетка невзначай запела песню Монро из кинофильма «Джентльмены предпочитают блондинок», и девочка вдруг заметила у себя над губой характерную родинку. До этого, говорит канадка, «я не знала, как выглядит Монро и кто она такая, но у меня в голове как будто что-то взорвалось».

Шли годы, и Лейрд, по ее словам, с испугом вспоминала сцены из прошлой жизни и видела сны, касающиеся знаменитой актрисы. Женщина утверждает, что боялась и стеснялась рассказать кому-нибудь о своей двойной жизни. По ее словам, она не открыла свою тайну даже матери и другу. А между тем, тревожные сны и воспоминания, а также неудавшийся брак привели ее на узкую дорожку: она пристрастилась к наркотикам и алкоголю и стала наблюдаться у психиатров.

И вот однажды ей посчастливилось попасть на прием к Адриану Финкельштейну – психиатру, широко практикующему весьма спорную так называемую регрессивную терапию. Основывается эта методика на постулате переселения душ и на возможности заглянуть с помощью гипноза в свое прошлое бытие.

«Пациент с хронической болью в шее может вспомнить, что в прошлой жизни его повесили, а тот, кто боится высоты, может прийти к убеждению, что в XV веке его сбросили с крепостной стены. Понимание корней этих кажущихся необоснованными страхов позволяет пациентам противостоять им и преодолевать их», - рассказывает психиатр о своей методе.

Традиционный психоанализ начал раздражать доктора еще в середине 1970-х годов, когда он был ассистентом профессора психиатрии в Медицинской школе Раша и Университете Чикаго. Финкельштейн рассказывает, что «однажды ночью пережил потрясающий опыт спонтанного воспоминания об одной из моих прошлых жизней». (В одной из этих жизней Финкельштейн, по его словам, был врачом в средневековой Франции.)

Свои сеансы гипноза с Лейрд психотерапевт записал на видео и проанализировал их в своей книге, названной не без пафоса «Мерилин Монро возвращается. Исцеление души».

«Возвращаясь в Мэрилин», загипнотизированная Лейрд вспоминала романы с Джоном и Робертом Кеннеди, включая свидание с Джоном Кеннеди в Белом доме. При этом Лейрд отмечает, что несмотря на преследовавшее ее по жизни ощущение, что они с Монро знакомы, она имела весьма поверхностное представление об актрисе, никогда не изучала ее жизнь и даже о романе с президентом, узнала только после своего гипнотического путешествия в прошлое Мэрилин.

Теперь Лейрд точно знает, что ее (Мэрилин) роман с будущим президентом начался еще в 1954 году и закончился всего за два месяца до смерти

актрисы. Она вспомнила, как ехала с Кеннеди в 1957 или 1958 году, и как они «забавлялись» и «касались друг друга» в машине, а в это время он рассказывал ей всякие государственные тайны, о Фиделе Кастро и Кубе.

Но главное, теперь больше не нужно ломать голову над тем, как умерла Мэрилин Монро :

- Это был несчастный случай или тебя убили? – спросил Финкельштейн у Лейрд во время одного из сеансов. – И если убили, то кто?

- Я сама – ответила она. – Я не убита.

Теперь Финкельштейн, возглавляющий Центр интегрированного здоровья в Малибу, убежден, что Лейрд не лгунья и не душевнобольная.

«В науке, а я ученый, мы приходим к вере в то, что научно доказали, – заявил Финкельштейн в недавнем интервью. – Я путем исследования установил, что Шерри Леа Лейрд является реинкарнацией Мэрилин Монро».

Правда, регрессивная терпаия не относится к общепризнанным методикам лечения психических заболеваний. Ни Американская ассоциация психиатров, ни Американская ассоциация психологов пока что не воспринимают ее всерьез.

Критики отмечают, что у пациентов могут возникнуть ложные воспоминания, зачастую к этому намеренно или нет подводит сам гипнотизер. А в результате рассказы пациентов, ни подтвердить, ни опровергнуть не возможно. Что, для предприимчивых психиатров, согласитесь, весьма удобно.

Регрессивная терапия «может быть очень утешительной для людей и, весьма возможно, полезной, но это не означает, что они переживают какое-то воспоминание о предыдущей жизни», считает Стивен Джей Линн, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк, опубликовавший более 250 книг, статей и глав, посвященных гипнозу, памяти и психотерапии. Очень часто, добавляет Линн, пациенты и их терапевты эмоционально вкладываются в попытки извлечь опыт прошлой жизни, а потому склонны интерпретировать ситуацию таким образом, чтобы она подтверждала их убеждения.

«Это не обман, люди действительно верят, что пережили прошлую жизнь», – отметил он.

Тем не менее, Финкельштейн утверждает, что ответы на некоторые вопросы, которые он задавал пациентке, могла знать только настоящая Монро. Например, он утверждает, что она показала тетку актрисы по материнской линии на семейной фотографии.

Но не только регрессивная терапия убедила его в том, что Лейрд – это реинкарнировавшая Мэрилин Монро. Для своей книги он сделал серию фотографий пациентки и пришел к выводу, что у них не мало и внешних сходств. У них похожи формы ладоней, ступней и носа. Даже сама Лейрд, которая сложена значительно крупнее, чем Монро, об этом не знала: по ее словам, она никогда не подражала актрисе в одежде, манерах или макияже. Но когда начала изображать ее перед фотообъективом своего врача, согласилась, что ее внешность после нового рождения не слишком изменилась. Правда, к теории реинкарнации внешнее сходство имеет уже мало отношения.

Есть и еще одна нестыковочка: Шэри Лейрд родилась не сразу, а лишь спустя 11 месяцев после смерти кинозвезды. Но, по словам Лейрд, она не считает, что это противоречит гипотезе о ее реинкарнации. Она заявила, что у ее матери был выкидыш, а через два месяца она забеременела. «Я была тем же ребенком, – сказала Лейрд. – Она потеряла меня, но я вернулась».

Теперь «вернувшуюся Мэрилин» и доктора Финкельштейна ожидает немало приятных хлопот. В пятницу Лейрд будет участвовать в рекламной пресс-конференции Финкельштейна в Вествуде. На следующий день 5 августа, в 44-ю годовщину смерти кинозвезды, они планируют посетить ее склеп в Мемориальном парке Вествуда, где поклонники Мэрилин ежегодно собираются почтить ее память. Кроме того, прославившуюся канадку ждет серия пресс-конференций и ток-шоу, посвященная рекламе книги Финкельштейна, выход которой также приурочен к годовщине смерти Мэрилин Монро. В завершении этого турне Шерри Леа Лейрд выступит в Лос-Анжелесе вместе со своей рок-группой.

PS

Известно, что Мэрилин Монро часто попадала в эмоциональную зависимость от своих психиатров. Похоже, и канадка Шэри Лейрд попала на ту же удочку, и история с «возвращением Мэрилин Монро» - лишь начало ее карьеры, в качестве подопытного кролика для доктора Финкельштейна. Уже сейчас он планирует написать новую книгу, переварить которую будет еще труднее, чем первую.

Он считает дочь Шерри Леа Лейрд, Кезию, реинкарнацией Глэдис Бейкер, матери Мэрилин Монро! Кезию, отмечает он, зачали через несколько дней после смерти Бейкер в 1984 году. «Похоже, что сразу после смерти Глэдис «зарезервировала» себе рождение у Шерри», – говорит психиатр.

«Это его главный подарок мне, – говорит благодарная Лейрд в интервью. – Кезия – это Глэдис. У человека и впрямь есть шанс проработать все с любимыми людьми».