Древние люди бродили по пустыне в 125 раз дольше Моисея

Археологи выяснили, что доисторические люди бродили по самой большой в мире пустыне в течение 5 000 лет. Людей заставили мигрировать катастрофические засухи. К такому выводу пришла группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Science .

Восточная часть пустыни Сахара, расположенная на территории современных Египета, Судана, Ливии и республики Чад в своё время была прибежищем кочевников. Однако резкие изменения климата и ряд других факторов заставили их следовать за дождями, отсутствие которых превращало североафриканские земли в безжизненную пустыню. Примерно 7 000 лет здесь начались катастрофические засухи, которые привели к массовой миграции скотоводов в поисках новых пастбищ. Вереницы древних людей потянулись на юг к экватору и на восток к полноводному Нилу.

До сих пор точно не ясно, что привело к опустыниванию этих земель. Существует несколько гипотез. Выдающийся российский эволюционист Н. Н. Воронцов писал, что опустынивание – результат, так называемой «неолитической революции». Перевыпас скота мог привести к таким плачевным последствиям, считает он.

Климатологи и гляциологи считают, что отступление ледника, который толстым слоем лежал на территории большой части Евразии, привело к образованию пустыни Сахары. Последняя эпоха оледенения закончилась около 10 тысяч лет назад. После этого климат Северной Африки стал гораздо суше.

После такого относительно резкого изменения климата между людьми, проживавшими на этих землях, началась борьба за пищу, воду и пастбища. Не в силах противопоставить, что-либо надвигающейся пустыне люди начали мигрировать. Этот процесс занял не одну тысячу лет.

Артём НЕДОЛУЖКО, РАН

Обсудить