Российскому бизнесу предложили сменить "понятия" на заповеди

Свод нравственных принципов и правил, по которым нужно жить и работать, предлагается российским бизнесменам. Эти правила, весьма близкие к библейским заповедям, были обнародованы на открывшемся 4 февраля Всемирном русском народном православном соборе, созванном с благословения Патриарха Алексия II.

Авторы свода правил утверждают, что документ создавался при участии представителей РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы". Членам этих организаций и предлагается жить по новым правилам. Основная цель свода, как прокомментировали газете источники, "максимально ввести бизнес в публичную сферу: никто не будет судить по законам государства предпринимателей, но сам предприниматель будет судить свою совесть". Так, одна из заповедей предупреждает бизнесменов: "Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа", другая гласит, что "присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе".

Что касается налогов, то авторы свода поясняют, что их неуплата — это "хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". "Передача в виде налогов части своего дохода на нужды общества должна превратиться из тягостной обязанности, исполняемой подневольно, а иногда и вовсе не исполняемой, в почетное дело, достойное благодарности общества", — сказано в документе.

Правила поясняют, и как надо жить бедным: "Бедный же человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышая свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния".

Хартия готовилась почти год. Вначале правила писала комиссия под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау — в составе зампреда ФКЦБ Елены Катаевой, депутата Госдумы Сергея Глазьева и сотрудников отдела внешних церковных связей Московского патриархата. А в январе 2004 года к обсуждению пригласили бизнесменов. Каких — "ГАЗЕТЕ" сообщить отказались.

Поправки в свод правил, как пояснил изданию митрополит Кирилл, вносились "многими и анонимно, это не фиксировалось". По словам митрополита, над документом работали все крупнейшие объединения промышленников: эксперты РСПП, Торгово-промышленной палаты, независимых профсоюзов, "ОПОРЫ России" и другие. По данным источника издания в "ОПОРе", в группу по доработке документа вошли даже писатели и филологи.

Тем, кто не примет или не будет соблюдать правила, грозит публичное порицание Церкви. Как быть с представителями других конфессий или неверующими, неясно. Более того, собор, несмотря на благословение Патриарха, еще не есть сама Церковь, так что говорить, что РПЦ создает правила для ведения бизнеса, нельзя. Между тем, некоторые из разработчиков "заповедей для бизнеса" вынашивают идею написать и "10 заповедей для чиновника".

Приводим 10 новых правил, выдвинутых собором для российских бизнеменов:

1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. 2. Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. 3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике. 4. Человек — не "постоянно работающий механизм". Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития. 5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование — это социально ответственный вид деятельности. 6. Работа не должна убивать и калечить человека. 7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам. 8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе. 9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты. 10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Также на эту тему: Благие намерения... в Стране дураков

Обсудить