Россия стареет: средний возраст жителей страны - 37,7 лет

Население России стареет: средний возраст жителей страны увеличился за 13 лет на 3 года и составляет 37,7 года. Об этом свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения-2002, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин.

Такая тенденция характерна для многих европейских стран, чего нельзя сказать о странах Азии и Ближнего Востока. Например, в Пакистане и Индии средний возраст населения составляет 20-24 года.

В России число трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 60 лет составляет 89 млн человек (61 процент населения). Резко сократилось число детей в возрасте до 16 лет — 26,3 млн человек (18 процентов). Каждый пятый россиянин — 29,8 млн человек — пожилого возраста.

С 1989 года, когда проходила последняя перепись населения страны, россиян стало меньше на 2 млн Статистики прогнозируют, что этот процесс продолжится и далее. Поэтому, по словам Соколина, России важно сохранить "свою иммиграционную привлекательность, чтобы в дальнейшем восполнить вероятную нехватку рабочей силы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь министр РФ Владимир Зорин, курирующий в правительстве вопросы национальных взаимоотношений, сообщил, что в России зарегистрированы мигранты из 119 стран мира.

За последние 10 лет вырос образовательный уровень россиян

Данные переписи 2002 года свидетельствуют о росте образовательного уровня россиян за последнее десятилетие. Об этом во вторник на пресс-конференции в РИА 'Новости', посвященной подведению итогов первого этапа переписи, сообщил председатель Госкомстата России Вадим Соколин.

Он уточнил, что по сравнению с 1989 годом число россиян старше 15 лет, имеющих среднее образование, увеличилось на десять процентов и составило 900 человек на каждую тысячу.

В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Число студентов за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза.

Впервые, по итогам переписи отмечено превышение доли женщин, имеющих высшее образование.

По словам Соколина, с 1989 года почти в четыре раза (до 0,5 процента) сократилось количество россиян в возрасте десяти лет и более, не умеющих читать и писать.

Значительная часть безграмотных — это пожилые граждане, а также лица с тяжелой формой инвалидности, отметил глава Госкомстата.

80 процентов россиян считают себя русскими

Россия населена более чем 160 различными национальностями, представители которых, однако, дали более 800 вариантов ответов о своей национальной принадлежности. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции по итогам Всероссийской переписи министр РФ ВладимирЗорин, который курирует в правительстве вопросы межнациональных отношений.

Тем не менее, субъективный фактор не изменил тот факт, что русские — самый многочисленный народ нашей страны. В сегодняшней России 116 млн русских — 80 процентов населения страны. Миллион человек превышает численность еще 6 народов — татар, украинцев, башкир, чувашей, чеченцев и армян.

Кроме того, в стране проживают около 600 тысяч российских немцев, 230 тысяч евреев, 182 тысяч цыган. Порядка 10 тысяч 600 россиян считают себя арабами, а 1 тысяч 200 — американцами.

По словам Зорина, проведенная перепись опровергла достаточно распространенные тревожные оценки миграционной ситуации на Дальнем Востоке. Так, в стране сегодня проживает лишь 34,5 тысяч китайцев и 26 тысяч вьетнамцев.

По данным переписи, самый многонациональный город — Москва, где обитают представители всех 160 народностей. При этом, констатировал министр, столица остается крупнейшим культурным центром и одним из самых русских городов современной России.

Подавляющее большинство россиян работают по найму

Подавляющее большинство россиян (95 процентов) работают по найму. Работодателей в стране насчитывается около полутора миллионов человек (1,5 процента) и еще чуть более двух миллионов россиян (3 процента) занимаются индивидуальным Предпринимательством, сообщил Владимир Соколин.

Статистики выяснили, что источником доходов 62 млн россиян является их трудовая деятельность.

18 млн граждан страны живут за счет своего личного подсобного хозяйства. По словам Соколина, это "достаточно высокий показатель", поэтому в ближайшее время необходимо провести перепись населения, занятого в сфере сельского хозяйства.

Перепись также показала, что 300 тысяч россиян живут за счет сбережений и доходов от ценных бумаг. 200 тысяч получают доход от сдачи в наем или аренду своего имущества.

Для 58,5 млн человек источниками средств к существованию были стипендии, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, а также по случаю потери кормильца, различные пособия и гособеспечение. Пособие по безработице получали 1,2 млн человек.

Почти треть населения (43,5 млн человек) являются иждивенцами. Причем, в основном, это дети и молодежь в возрасте до 25 лет.

Соколин также сообщил, что полные результаты переписи будут обнародованы в декабре-январе 2004 года и займут 14 объемных томов.

На эту же тему: Межэтнические браки: благо или опасная тенденция? ДВЕ РОССИИ: БЛЕСК И НИЩЕТА РАССЛОЕНИЯ ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ! Погубить чадо. И подешевле! Бритые души

Обсудить