"ДНК вещей": есть ли практическое применение данной разработки? Эксперт - специально для "Правды.Ру"

"ДНК вещей": есть ли практическое применение данной разработки?

Специалисты создали "ДНК вещей", которые позволят сохранить им память, как ДНК живых организмов. Аммосов Юрий, директор управления проектами в сфере искусственного интеллекта, преподаватель МФТИ, в интервью "Правде.Ру" прокомментировал данную разработку.

В каких сферах может быть найдено практическое применение данной разработки?

ДНК вещей — это метафора. Специалисты как-то упростили 3D-моделирование и 3D-печать, понятно, что это не загрузка полной 3D-модели вещи снова, а что-то другое. Но если они имеют в виду какой-то более продвинутый способ трехмерного сканирования, то в принципе такая технология существует уже достаточно давно. И воспроизвести точные линейные модели и даже структуру вещи - задача нетривиальная, но вполне реальная. Инновационной она не является.

Не следует понимать, что речь идет о ДНК, как у живых организмов. Это не молекулярное кодирование свойств организма, это цифровой код, который каким-то образом адаптирован так, что он упрощает и ускоряет процесс моделирования.

А в каких сферах можно применить эту схему?

Сложно сказать, так как они как раз схему и не раскрыли. Здесь есть красивые метафорические выражения, но конкретного описания нет. Теперь для воспроизведения вещи не нужно повторно загружать компьютерную модель, это очень хорошо. Но что же конкретно нужно сделать? Этой информации нет, поэтому сложно сказать, где это можно использовать, а где — нет. 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что  "ДНК вещей" наделит привычные предметы памятью.

Обсудить