В России уже получили первую опытную партию искусственной рыбы.
Сейчас авторы проекта занимаются поисками условий, при которых будет обеспечен максимальный рост мяса рыбы. Они проводят эксперименты с целью выбрать оптимальную среду.
По словам гендиректора компании ArtMeat, биоматериал берут у мальков рыб при помощи биопсии, так как мышцы содержат большое количество стволовых клеток, необходимых для создания искусственной рыбы.
Затем клетки помещают в специальный биореактор.
Также идет процесс по выращиванию жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани. Благодаря этому можно будет также создать искусственное мясо, вкус которого максимально близок к натуральному.
В результате должен быть создан искусственный рыбный фарш из осетрины.
Ранее сообщалось о том, что в России создали искусственную мясную котлету.