Первые леди Америки. "Мышки" и "серые кардиналы"

Через несколько недель первая леди США Лора Буш планирует посетить Россию. Опросы американцев, проводимые в период президентских выборов показывают, что выбирая главу страны они прежде всего обращают внимание на его позиции по вопросам экономики, политики и пр. Однако опросы, проводимые после выборов, демонстрируют удивительную закономерность — 5-7% избирателей делают свой выбор, основываясь на симпатии или антипатии к потенциальной первой леди.

Теоретически, супруги президентов США призваны играть чисто декоративную роль в Белом Доме. Они обязаны участвовать в официальных церемониях, сопровождать президентов в зарубежных вояжах, воспитывать детей и являть собой пример заботливой жены и матери. Большинство женщин, имевших счастье или несчастье стать женой руководителя США, следовали этим неписаным правилам. Большинство, но далеко не все.

"Женская революция" в Белом Доме началась во второй половине 19 века, когда женщины получили возможность получать образование и смогли на равных обсуждать серьезные вопросы со своими мужьями. По мнению современников, Лу Гувер, жена Генри Гувера, была гораздо более яркой личностью, чем ее муж. Она была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский). Лу Гувер не отказалась от традиционных обязанностей хозяйки Белого Дома, но привнесла в них новое наполнение. Она стала патронессой детского спорта в США и всемерно поддерживала спорт. Именно после Лу Гувер первые леди демонстративно обращают свое внимание на какие-то аспекты жизни страны. К примеру, Лэди Джонсон поставила своей целью сделать США красивой страной. Она начала общенациональную кампанию по созданию цветочных клумб. По ее мнению, цветы стоило сажать даже вдоль дорог. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем (Рейган даже создала особую программу "Просто скажи "нет!", рассчитанную на подростков). Розалин Картер поддерживала искусство и боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных, Лора Буш ныне пропагандирует любовь к чтению, поддерживает библиотеки и т.д.

Некоторые первые леди официально выполняли государственные обязанности. К примеру, Розалин Картер стала специальным представителем США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения. После окончания политической карьеры мужа, Хиллари Клинтон выиграла выборы в Сенат и ныне ее имя называют в числе потенциальных кандидатов на пост президента США от Демократической партии. Любопытно, что Хиллари, до того как ее муж занялся большой политикой, была одним из активистов Республиканской партии. Если Хиллари Клинтон примет участие в президентской гонке, то это станет прецедентом в политической истории США, но особого удивления не вызовет. И ранее многие первые леди приобретали влияние, равное влиянию их мужей, оказывали серьезное воздействие на политику США и на жизнь всего мира.

Эдит Рузвельт, жена президента Теодора Рузвельта (автор знаменитой фразы "Разговаривай ласково, но держи за спиной большую дубинку" и, фактически, сделавший США мировой державой) вырастила шестерых детей и редко появлялась на публике. Однако ее муж обсуждал с ней практически все важные вопросы, включая детали создания океанского военно-морского флота. Домашние беседы на политические темы часто сопровождались яростными спорами. Фактически, Теодор Рузвельт "обкатывал" на жене свою аргументацию и менял точку зрения, если та находила более убедительные аргументы. Малолетний сын Рузвельтов как-то сказал: "Когда мама была девочкой, ей следовало бы стать мальчиком". Эдит Вильсон, супруга Вудро Вильсона, следовала той же тактике. Она занималась здоровьем больного мужа. Но на практике, она фактически выполняла роль начальника секретариата президента — именно от нее зависело, кто и когда получал возможность увидеть главу страны.

Элеанор Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на первый пост в государстве рекордное количество раз. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и защитой гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти Франклина Рузвельта, Элеанор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека.

Восемь первых леди стали авторами книг, в основном мемуарного плана, некоторые из которых стали бестселлерами (последний пример — книга Хиллари Клинтон "Живая История"). Начало этому была положена женой второго президента США — Абигайль Адамс, чьи письма, изданные уже после ее смерти, считаются одним из лучших образцов эпистолярного жанра. Многие первые леди писали стихи, некоторые из них были весьма неплохи. К примеру, перу Элеанор Рузвельт принадлежат такие строки: "Вчера — это история, завтра — это тайна, а сегодня — подарок судьбы"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *