Повышение тарифов ЖКХ ведет к выводу капиталов из России - мнение

Как ни прискорбно, 1 июля в России в очередной раз взлетят и без того неподъемные тарифы ЖКХ. Повышение происходит на фоне заявления главы ФАС о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ, а также предложений части депутатского корпуса освободить население от платежей до конца года.

Согласно социологическим исследованиям, на фоне общего падения уровня жизни населения правительство неуклонно делает все для того, чтобы плата за жилье и коммунальные услуги стала абсолютно неподъемной для большинства россиян.

Ведущий эксперт по ЖКХ и жилищному праву общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук находит лаконичный ответ в строках басни Крылова: "Мы виноваты тем, что хочется им кушать". В беседе с корреспондентом "Правда.Ру" он сказал:

— Руководство ЖКХ привыкло к периодическому повышению тарифов. Вы хотите, чтобы они поменяли свои привычки? Это очень сложно. Это даже вредно для их здоровья. Эти люди привыкли, что у них периодически повышается зарплата, им дают премии, растут отчисления на содержание баз отдыха и т. д. Несмотря на то, что неплательщиков много, им хватало. За счет чего? За счет роста тарифов!

Теперь им сказали: есть предложение заморозить тарифы, — но это не стыкуется с их ожиданиями. Несмотря на заявление, сделанное на таком серьезном уровне, которое игнорировать очень сложно: и ФАС, и депутаты высказались однозначно, — тем не менее тарифы по-прежнему повышаются…

Им будет очень трудно перестроиться. Вплоть до того, что эти люди в психушку попадут. Всегда кушали-кушали, а тут им говорят: страна ремешки поджала — и вы тоже. Но мы же не как все! Мы же были элита!

Член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин назвал этот беспредел "лоббизмом крупных коммунальных олигархов, которому правительство категорически не противится".

— У нас имеется заявление главы ФАС о том, что тарифы берутся с потолка, что они завышаются. Занимающийся теплом крупный олигархический капитал давно наладил прекрасные отношения с региональными структурами, которые устанавливают тарифы, в том числе и на уровне федерации. Изначально правила игры допускали повышение один раз в год. В этом году они пробили повышение два раза в год.

Когда членам правительства задаешь этот вопрос, чиновники говорят: "Есть же меры социальной поддержки. Если люди платят больше 22 процента от общего дохода семьи, они могут рассчитывать на меры поддержки от государства".

Мало того, что население переплачивает, еще и из государственного кармана вытаскиваются существенные деньги в пользу частных коммунальных структур. Я задавал неудобные вопросы министру экономического развития Орешкину, который старательно проталкивает поддержанную Чубайсом инициативу о введении так называемых энергопайков.

Чинуши предлагают ввести норматив для тех, кто потребляет больше 300 киловатт-час в месяц, что существенно приведет к удорожанию электроэнергии, особенно зимой. Это удалось остановить, когда Козак и министерство ЖКХ приняли решение, что это неактуально сейчас.

Вся эта история (заявление ФАСа и попытка разобраться в росте тарифов) на самом деле связана, к сожалению, не с заботой чиновников о населении, а с тем, что нагрузка на бюджет различных уровней, которые должны выделять льготы и субсидии малоимущим, уже становится непосильной. Скоро государство и муниципалитет не будут справляться с этими обязанностями. Ждут, что последует за словами главы ФАС Артемьева.

В настоящее время это крен в сторону того, чтобы накормить крупные предприятия теплоэнергетического комплекса. Пока этот крен будет, деньги будут уходить в офшоры, потому что структуры господина Вексельберга, который сегодня владеет водоканалами, тепловыми сетями, электроэнергетикой и т. д., — это не совсем отечественные структуры. По сути, при повышении тарифов эти средства идут на вывод капитала из России в ущерб всем гражданам.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить