Оружие XXI века: 4 ствола, 5, 25… Кто больше?!

Недавно в зарубежных СМИ прошли сообщения о том, что скоро, мол, русским военным придется встретиться уже не с винтовкой М16, а с принципиально новым видом стрелкового оружия, не похожим ни на что другое — инновационной разработкой американца Мартина Грира — автоматическим карабином, имеющим четыре-пять стволов, который станет подлинной революцией XXI века.

Правда, газеты пишут, что он сделал его в гараже города Колорадо-Спрингс. Но сегодня это никого не пугает, так как развитие техники позволяет еще и не такое. Можно иметь цех на подоконнике и "завод в гараже", а вот чем же этот карабин так приглянулся американским военным, мы вам сейчас и расскажем.

Прототип карабина военные впервые увидели на выставке SHOT 2018 в Лас-Вегасе, где изобретатель-самоучка Мартин Грир, работник отеля "Бед энд брекфэст", сделал прямо у себя в гараже.

Однако специалисты из Пентагона неожиданно проявили к карабину интерес, стали разработку Грира изучать и даже решили изготовить его прототип для серьезных испытаний. Чем же она их так заинтересовала?

А вот чем: это безгильзовое гладкоствольное оружие, имеющее электромагнитный привод, что теоретически позволяет добиться скорострельности в 250 выстрелов в секунду.

То есть это "устройство", по словам Мартина Грира, позволяет одновременно посылать четыре калибра шестимиллиметровых пуль, достигающих скорости со скоростью около 3,5 Махов, то есть примерно в три раза выше скорости звука!

На разработку своего "гаражного карабина" у Мартина ушло несколько лет (патент на него он получил еще в 2016 году) и 500 тысяч долларов как личных, так и привлеченных им денег.

Теперь нужно, во-первых, хотя бы как-то эти деньги вернуть, а во-вторых, испытать это оружие по-настоящему и решить, так ли оно хорошо, как Грир говорит.

Потому, что своей разработкой он создал достаточно… "нехороший" прецедент. Ведь если его оружие забракуют, и все эти деньги пропадут, то никто в США больше самодеятельными разработками перспективного оружия заниматься не будет.

А не секрет, что самоучкам иной раз удается такое, чего специалисты не могут. То есть деньги ему надо "отбить". И если это не удастся ему, то другие, возможно, даже более талантливые самоучки-изобретатели, по пути Грира уже не пойдут!

Но и военным просто так платить полмиллиона не хочется. Им хочется действительно стоящую вещь, но… опять-таки, не слишком дорогую. То есть в данном случае столкновение интересов носит весьма острый и одновременно специфический характер.

Насколько армия США нуждается в такой вот совершенно футуристической винтовке, и… сколько она готова за нее заплатить, в том случае если та пойдет в серийное производство?

Здесь стоит заметить, что безгильзовое стрелковое оружие — вещь далеко не новая. Известна германская винтовка Heckler & Koch G11, и пистолет-пулемет СВ-М2, отечественная конструкция — пистолет Герасименко ВАГ-73.

Словом, есть много разработок, в которых порох — отдельно, а пули — отдельно, либо пуля и порох объединены в одно целое, но… гильзы при этом не имеют.

Отметим, что конструкцию Мартина Грира отличает полная автоматизация, причем, выполненная на основе электромеханики, а не традиционных механических устройств, действующих силой выстрела.

Порох порциями специальный дозатор подает в патронники, в которые одновременно вставляются пули. Воспламенение зарядов производится электрическим разрядом, всем этим управляет встроенный микропроцессор.

Каналы стволов высверливаются в одном блоке точно так, как в некоторых образцах многоствольного оружия еще XVIII века.

Весит "гаражный карабин" меньше, чем знаменитая М16. Однако наличие батарейки питания у многих вызывает вопросы. Так же как и защита микропроцессора от электромагнитного импульса ядерного взрыва.

То есть — да, в теории получилась вроде бы интересная и работающая конструкция, вот только как она покажет себя в производстве, а главное, сумеет ли она пройти испытания в войсках.

Интересно, что пример с карабином Грира является лучшим подтверждением философской идеи спирального развития науки и техники. Ведь еще король Англии Генрих VIII имел обыкновение прогуливать ночами по Лондону (!), имея в руках "прогулочное приспособление", именуемое также "Кропило", представлявшее собой приличных размеров… дубину с острием на конце, где, кроме него, было закреплено еще шесть стволов с запальными отверстиями в задней части, закрывавшихся сдвижными крышками.

При необходимости "приспособление" бралось под мышку, крышка со ствола сдвигалась, после чего к пороху в отверстии прикладывался тлеющий фитиль!

"Приспособление" можно было повернуть шесть раз подряд, а потом… бить им противников по голове, благо ломаться в нем было совершенно нечему!

Известно было семиствольное кремневое ружье, применявшееся в английском флоте в XVIII веке при абордаже и одним залпом выпускавшее по противнику сразу семь пуль!

Однако затем конструкция многоствольного оружия изменилась. Появились митральезы с вращающимися и неподвижными стволами, и даже авиационные пулеметы с внешним (от мотора) приводом.

Вооружать пехотинцев многоствольным оружием даже никто и не думал. Но вот один виток в развитии стрелкового оружия закончился, повысить его эффективность традиционными методами уже не удается, и… история опять вернулась к своему началу — то есть многоствольным системам, которыми, правда, теперь управляет компьютер.

В любом случае очевидно, что Пентагон де-факто признает, что его солдаты вооружены устаревшим стрелковым оружием, а новые разработки приходят из… "гаража".

Впрочем, и это уже… вчерашний день! Уж если говорить о перспективном оружии будущего, то оно должно производиться не на металлорежущих станках, а… распечатываться на 3D-принтерах и иметь встроенные в него микрочипы.

Вот, например, как вот этот пистолет на 48 выстрелов, изображенный на нашем фото.

Четыре ствола, пять стволов, двадцать пять… кто больше?! Перспективное оружие 21 века. 393767.jpeg

В нем 16 стволов, рядом с которыми предусмотрены 15 сквозных отверстий меньшего диаметра для охлаждения потоком воздуха, возникающего при стрельбе.

В каждом стволе по три картриджа из сгорающего пластика и пуля с оперением, напоминающая формой головастика. Кроме пули, картридж содержит индукционную катушку, микрочип-приемник и воспламенитель, а также пороховой заряд.

Соответственно, в рукоятке находится сенсорный "мобильный телефон" для связи с картриджами, а также батарейка.

Короткое нажатие на спуск — одиночный выстрел, длительное — очередь. Количество израсходованных боеприпасов показывает дисплей на корпусе.

Понятно, что микропроцессор распределяет отстреливаемые картриджи так, чтобы стволы не перегревались. Точность стрельбы гарантирована тем, что все 16 стволов "смотрят в одну точку" на расстоянии 50 метров, поскольку на большую дистанцию из пистолета никто и не стреляет.

После отстрела всего боекомплекта (а его, судя по статистике применения, запросто может хватить на весь срок службы), нужно будет нажать красную кнопку, и… небольшой заряд разнесет этот пистолет на куски.

Аналогичным образом может быть выполнена и винтовка XXI века: блок из 25 стволов, заряжаемых с дула (опять с дула, как и в эпоху кремневого оружия!) из картриджа, содержащего как безгильзовые боеприпасы, так и… заряд сжатого воздуха.

Картридж фиксируется на дульном срезе блока стволов, затем следует поворот рычага, и… все заряды оказываются у него внутри. Далее следует нажатие кнопки, после чего пустой картридж отбрасывается остаточным давлением воздуха в каналах стволов.

Ну а дальше, опять-таки, вы нажимаете на сенсорный спуск, а встроенный в винтовку микрочип ею управляет — воспламеняет заряды в картриджах, следит за температурным режимом, контролирует дальность стрельбы и точность наведения винтовки на сфокусированный стрелком объект.

Удобно такое оружие еще и тем, что его не надо будет учиться собирать и разбирать, его не нужно будет смазывать, да и привести в действие его сможет только лишь сам стрелок, поскольку активатор процессора (такой же микрочип, только попроще, что-то вроде электронного ключа) будет вшит ему под кожу у основания большого пальца. У правши — правого, у левши — левого!

Вот это действительно будет оружие XXI века. Ну а появится ли оно, и как скоро, об этом сегодня мы можем лишь гадать.

Читайте также:

Новейшее оружие России: разрушение мифов

Полный обзор реакции Запада на новое ядерное оружие 

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *