По земле бегали летучие мыши-гиганты

Если "Россия — родина слонов", то Новая Зеландия — безо всяких шуток — родина летучих мышей. Причем совсем необычных и даже гигантских. Одна из них видела динозавров.

Ископаемые останки гигантской летучей мыши, которая обитала в норах Новой Зеландии 16-19 миллионов лет назад, были найдены на Южном острове (South Island, или, на языке майори, Te Waipounamu) среди древних осадочных отложений недалеко от города Сейнт-Батанс (St Bathans).

Международная группа ученых занималась исследованием этих останков на протяжении последних 15 лет, а сообщение о выводах палеобиологов увидело свет лишь 10 января наступившего года. Первоначально новый вид новозеландской летучей мыши получил название Mystacina miocenalis, в связи с тем, что исследователям впервые удалось обнаружить представителя этого рода, жившего до плейстоцена.

Согласно результатам исследования, опубликованного на страницах журнала Scientific Reports, зубы и кости вымершего миллионы лет назад нетопыря в три раза превышают средние размеры современных летучих мышей. Необычайно большой размер зубов летучей мыши заставляет специалистов думать, что у древнего нетопыря-гиганта (в отличие от современных летучих мышей, обитающих в Австралии) был совершенно иной рацион питания.

Нынешние летучие мыши Новой Зеландии питаются пауками, фруктами, растениями и цветочным нектаром.

Новозеландские летучие мыши являются родом-эндемиком, то есть они обитают исключительно на территории Новой Зеландии. Они имеют массу около 20-30 граммов и в отличие от других летучих мышей ведут преимущественно "наземный" образ жизни.

Их отличает способность складывать крылья и легко перемещаться по земле на четырех лапах. Уникальная способность обусловлена тем, что до появления человека они были единственными млекопитающими, которые сумели добраться до Новой Зеландии.

"Адаптированные в процессе эволюции зубы и большие размеры нетопыря предполагают, что у него был другой рацион питания, способность поглощать еще больше растительной пищи, а также пожирать мелких позвоночных, чем он больше походит на некоторых из своих южноамериканских двоюродных братьев и что несвойственно нынешним австралийским летучим мышам", — полагает соавтор исследования профессор Сью Хэнд (Sue Hand) из Университета Нового Южного Уэльса.

Хорошо, если древний нетопырь не сходен с летучей мышью Centurio senex — складчатомордого листоноса. Из-за формы своего своеобразного черепа, эта крошка в состоянии кусать гораздо сильнее, чем ее собратья. Сила челюстей питающегося исключительно фруктами зверька составляет 10,9 ньютона, что на 20 процентов выше, чем у других мышей подобного размера. Именно благодаря сильным челюстям ассортимент фруктов у него шире, чем у остальных летучих мышей.

Весила ископаемая летучая мышь около 40 граммов (1,41 унции) и не только летала, но и в поисках пищи умела передвигаться на всех своих четырех конечностях.

Как полагается, древняя летучая мышь получила собственное научное имя. Ее окрестили Vulcanops jennyworthyae в честь члена исследовательской группы Дженни Уорси (Jenny Worthy), которая нашла эту тварь, а также бога огня и покровителя кузнечного ремесла в древнеримской мифологии — Вулкана.

Причиной вымирания Vulcanops jennyworthyae предположительно могло стать изменение климатических условий: в середине миоцена похолодало и сделалось суше.

В настоящее время нетопыри-норники встречается только в Новой Зеландии, но некогда они также обитали и в Австралии. Эта находка будет первым новым родом летучих мышей, которую добавят к представителям фауны Новой Зеландии более чем за 150 лет.

Летом 2015 года в Новой Зеландии были обнаружены окаменевшие останки неизвестного ранее вида летучей мыши, которая питалась наземным кормом и при помощи лап и крыльев выкапывала норы.

Именно эта находка навела специалистов на мысль, что на протяжении около 16 миллионов лет в Новой Зеландии жили сухопутные летучие мыши.

Несмотря на то что ископаемая мышь весила всего около 40 граммов, она была примерно втрое больше своих современных собратьев. По словам ученых, такие размеры тела существенно усложняли полет мыши и заставляли ее искать себе пропитание на поверхности земли.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить