"Не жили богато": половина России мечтает сбежать от бедности

Социологи пришли к выводу, что жители российских столиц сильнее пострадали от экономического кризиса, чем остальное население. 

Специалисты из Института социологии РАН своим последним опросом выяснили, что жители мегаполисов сильнее оценили падение доходов в последние годы. Несколько последних лет почти нивелировали структурные различия между крупными городами и провинцией, которые бросались в глаза в начале 2000-х. 

К примеру, существенно сократился разрыв между столицами и регионами по обеспеченности товарами длительного пользования и проникновению Интернета. Практически ежедневно в сеть выходят 54% жителей столичных городов и центров субъектов, а в селах - 44%.

При этом в столицах как минимум половина работающего населения получает в 2-2,5 раза больше, чем их коллеги в регионах (50 тыс. руб. в месяц против 25 тыс. в районных центрах, у служащих разрыв составляет даже и больше того - 40,5 тыс. против 15-18 тыс. руб. ), кризис 2014-2016 годов в большей степени все же повлиял именно на жителей столиц. 

В Москве и Санкт-Петербурге жители сильнее ощутили негативную динамику не только своего материального положения, но и уровня жизни в целом. Как минимум 59% жителей столиц оценили ущерб от последнего кризиса как катастрофический или существенный.

Социологи также отметили, что россияне перестали бояться миграции - ежегодно меняют место жительства около 3% граждан. В итоге за десятилетие, отмечается в исследовании, в миграции принимает участие примерно каждый четвертый россиянин. 

"Правда.Ру" ранее писала, что в начале марта аналитический центр при правительстве РФ обнародовал данные о неравенстве в доходах у россиян. По итогам прошлого года оказалось, что доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников. Высчитывают этот показатель с помощью так называемого коэффициента "фондов" - это соотношение между средними значениями доходов наиболее и наименее богатых 10-процентных групп населения. В прошлом году он был на уровне 14,3.

Обсудить