Ученые: грубость помогает перенести боль

Большинство людей, ударившись или поцарапавшись, могут в сердцах сказать какую-нибудь грубость. Учеными установлено, что бранные слова на самом деле помогают смягчить боль.

Исследователи из Килского университета не так давно провели эксперимент, в котором добровольцев просили держать руки в ледяной воде так долго, как они смогут. 

Одной группе разрешили выражать свои эмоции откровенной бранью, а некоторых просили употреблять более нейтральные слова. Первая группа выдержала холодную воду дольше. 

Таким образом, выяснилось, что брань может работать анестетиком для многих народов. При этом в культуре японцев словоупотребление очень сильно регулируется социальным контекстом, и брань вообще не приветствуется. Оливия Робертсон  и ее коллеги из Килского университета и Университета Центрального Ланкашира повторили эксперимент с холодной водой с участием японцев. 

Как писало издание Scandinavian Journal of Pain, ругавшиеся британцы терпели ледяную воду на 49% дольше, а японцы, которые все-таки произносили нехорошее слово - на целых 75% дольше. В материале озвучеен вывод, что культурные обстоятельства никак не могут воспрепятствовать эффекту анестезии. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что у славян брань обычно оценивалась как черта мужского поведения. Согласно восточнославянским легендам, мужчина получил право ругаться в награду за почтительное отношение к Богу. Указав, по его просьбе дорогу. В то время как, а женщине запрещено браниться, потому что она ответила руганью на вопрос Создателя.

В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную брань связан с представлением о том, что она оскорбляет Мать-сыру землю, Богородицу и родную мать человека.

Существовали временные запреты на мат (например, в сакральные дни - в Сочельник, на Пасху, в первый день сева, во время грозы). Нельзя ругаться в доме и в лесу (этого не любят домовой и леший), а также там, где висят иконы, стоит печь. В Полесье запрещено было бранить женщину, у русских считалось опасным ругать детей (на том свете дети отвернутся от родителей; ребенка, которого выругали черным словом, могут унести злые духи).

Однако брань широко использовалась в роли оберега: ею прогоняли лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п.; отгоняя градовую тучу, сербы бросали в нее молот и матерно ругались. Осыпать ругательствами могли человека, которого хотели уберечь от злых сил. Женщины при посещении роженицы бранили младенца, чтобы не сглазить его.

Обсудить