Вассерман: войну с КНДР начал Обама

Кажется, что противостояние между Штатами и Северной Кореей заходит все дальше: американский лидер Дональд Трамп предупредил Ким Чен Ына, что тому "недолго осталось" быть у власти, а КНДР в ответ объявила себя вправе сбивать американские бомбардировщики — причем не в своем небе, а где угодно. Весь мир волнует, чем это закончится. Своим мнением о странной риторике и планах президента США с "Правдой.Ру" поделился публицист, политический аналитик и консультант, известный эрудит Анатолий Вассерман:

— Проблема Трампа вообще — очень короткая скамейка запасных. Обычно новый руководитель старается поставить на всех ключевых постах своих людей. В США новый руководитель набирает людей в основном из аппарата своей партии. Но Республиканская партия в целом относится к Трампу не намного лучше, чем демократическая, поскольку он фактически пришел со стороны, а не выдвинут партийным аппаратом. Более того, на всех этапах отбора кандидата он одолел всех, кого выставил против него партийный аппарат. Поэтому сейчас Трампу просто негде черпать своих людей. Поэтому там уже состоялось несколько громких отставок, ибо он был вынужден пробовать на разных серьезных должностях людей со стороны и без надлежащего опыта.  

И по этой же причине МИД США (Госдепартамент) действует по программе, заданной еще Обамой, совершенно не обращая внимания ни на Трампа, ни на назначенного им министра Рекса Тиллерсона. Это, к сожалению, яркий пример того, что войну, начатую одним, далеко не всегда могут остановить другие.  

— Всегда войну легко начать, но трудно закончить. 

— В этом смысле могу только процитировать очень популярную в последние годы оптимистичную фразу: русские не начинают войны, русские их заканчивают.  

— Эта уже долгое время постоянная потенциально горячая точка в любой момент может превратиться в военный огненный котел. КНДР и Южная Корея постоянно, пугают друг друга ракетами, учениями... Еще Клинтон и Обама много говорили о страшной северо-корейской угрозе, это у них был самый главный монстр на всей планете. Потом очень успешно это место заняла Россия, и про Северную Корею на время забыли и отодвинули. А сейчас там происходят крайне неприятные события. Тем не менее есть ли шанс, что этот конфликт будет как-то урегулирован, смогут ли две Кореи соседствовать хотя бы более-менее спокойно Или напряжение будет нарастать и приведет к войне?  

— Думаю, что правильно Владимир Владимирович Путин сказал, что на Севере Кореи опять будут, как и в 1990-е, траву есть, но от ракетно-ядерной программы не откажутся, пока не будут абсолютно уверены в своей безопасности. А безопасность эту можно обеспечить только в рамках предложенного опять же Российской Федерацией двойного замораживания.  

То есть должны быть прекращены не только северокорейские ядерные испытания, но и проводимые Югом вместе с американцами маневры в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, разделяющей половины Кореи. Потому что на этих маневрах достаточно одного выстрела, сделанного по ошибке не туда, чтобы перемирие между половинами Кореи было прервано.  

И я думаю, что на самом деле тут одного двойного замораживания не хватит, потребуются еще вполне официальные заявления Российской Федерации и Китайской народной республики о том, что любые боевые действия против Северной половины Кореи они будут рассматривать как направленные против них. США уже не раз заявляли, что будут рассматривать как направленные против них любые боевые действия против Южной Кореи.  

Ну а стратегическое решение — воссоединение половин Кореи по формуле, опробованной при возвращении Гонконга в Китайскую народную республику. Это "одна страна — две системы". Насколько я наслышан, зондирование на основе этой формулы ведется давно. Но каждый раз, когда пытаются провести какие-то более-менее официальные обсуждения, те же Соединенные государства делать это запрещают.  

Потому что раскол Кореи — это для них обоснование, чтобы содержать на юге Кореи собственные силы в количестве достаточном для контроля не только полуострова, но и пространства на расстоянии пары тысяч километров вокруг него. И понятно, что они против любого улучшения отношений между половинами Кореи.  

А вот от кого я точно не ожидаю никаких реальных опасных шагов, это как раз от Севера Кореи. Династия Кимов насчитывает уже три поколения, и за это время доказала свою полную вменяемость и похвальную осторожность. Да, конечно, старший Ким в 50-м году начал боевые действия первым, но и это тоже был ответ на американские действия.  

Тогда американцы вместо ранее согласованных совместных выборов в обеих половинах Кореи провели собственные выборы на юге Кореи. Причем провели их под дулами автоматов, в чем постоянно обвиняют других. По сути, они сами назначили главой Кореи своего человека — Ли Сын Мана. Он немедленно развернул массовые репрессии против не только коммунистов, а всех, кто хотел воссоединения Кореи.  

И первоначально эти боевые действия были попыткой прекратить массовые репрессии. И только благодаря американскому же вмешательству, они перешли в полномасштабную войну, тянувшуюся три года. После этого власти КНДР вообще даже никаких поводов для подозрения в агрессивности никогда не давали.  

Старший Ким, его сын и ныне правящий внук — это вполне классическая восточная династия с классическими же восточными перехлестами в саморекламе, но намного более благоразумная, чем большая часть известных нам восточных династий. Поэтому реальной опасности от них я не ожидаю.  

Да, конечно, что еще одна сторона обзавелась ядерным оружием и средством его доставки — крайне неприятно. Чем больше таких стран, тем больше возможностей каких-то случайных инцидентов. Но в данном случае несомненно, что Север Кореи не пойдет на самостоятельные агрессивные действия.  

Поэтому, отрицая право КНДР на собственное ядерное оружие, РФ и КНР в то же время подчеркивают право Севера Кореи на полную безопасность, в том числе от США. И, думаю, когда уляжется нынешний внутриамериканский конфликт, в котором Север Кореи опять же используется как один из поводов для внутренних разборок, рано или поздно все-таки дело дойдет до открытых переговоров по принципу "одна страна — две системы". 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить