Российский "Каракурт" ужалит Пентагон в кошелек

Минобороны РФ не может похвастаться таким гигантским бюджетом, как у американских военных, и вынужден проявлять изобретательность. Этому обязан своим появлением "Каракурт" - маленький и очень опасный наследник советских бронекатеров и немецких подводных "волков".

Что такое каракурт? Если верить Википедии - вид пауков из рода черных вдов, маленьких и страшно ядовитых, способных вызвать даже массовый падеж скота. Но они никогда не нападают первыми.

Помимо паука, каракурт - это еще и новая российская разработка: ракетный корабль, маленький и с малой осадкой, но сверхманевренный и очень опасный для потенциального противника. Сейчас, как сообщили в руководстве Зеленодольского завода имени Горького, готовится их серийный выпуск. "Головником" проекта под условным номером 22800 выступает Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" (Санкт-Петербург).

Скорость хода "Каракурта" - около 30 узлов (на 5 узлов меньше, чем у его ближайшего собрата "Овода", обладающего лучшими ходовыми качествами). Новый корабль не сможет совершать кругосветки: предположительная дальность его плавания - 2,5 тыс. морских миль при автономности до 15 суток. Понятно, что его дело - работа вдоль береговой линии.

Российский
Модель судна проекта "Каракурт". Фото: zdship.ru
 

С точки зрения НАТО этот плавучий "паучок" - опасное создание. На его орудийной палубе стоят восемь пусковых установок, снаряженных ракетами класса "Калибр-НК" и/или сверхзвуковыми ракетами "Оникс" с дальностью стрельбы до 500 км.

"Калибр-НК" - это те самые комплексы морского базирования, с которых Россия разгромила сирийскую базу запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Удар был нанесен из акватории Каспийского моря, в ход пошел боеприпас с кодировкой 3М14 - с многоступенчатым реактивным двигателем, позволяющим разгоняться до 3,5 МАХ (скорость звука). Прежде наши ракеты не летали на такие запредельно дальние расстояния - но дебют обернулся триумфом.

Российский "Каракурт" ужалит Пентагон в кошелек

Этот опыт показал, какой ущерб способны нанести ракетные корабли малого водоизмещения. И по нему понятно, что серийный выпуск "Каракуртов" готовился заранее.

Россия творчески использует опыт эпохи Второй мировой войны - ноу-хау германского гросс-адмирала Карла Дёница. В отличие от других фашистских флотоводцев, Дёниц не считал массивные неповоротливые линкоры эффективными по соотношению отдачи и затрат на производство. Его правоту подтвердила плачевная участь двух немецких гигантов - "Тирпица" и "Бисмарка": в бою от них толку было мало, а на дно вместе с ними ушли десятки миллионов рейхсмарок и тысячи немецких моряков.

Дёниц же придумал новую военно-морскую тактику "волчьих стай". Это недорогие (по сравнению с линкорами) субмарины, оснащенные по последнему слову науки и техники, для преследования противника по пятам.

Нынешняя российская тактика использования надводных ракетных катеров чем-то напоминает стратегию "подводного" гросс-адмирала. Впрочем, Дёниц  был не единственным ее приверженцем: советская стратегическая мысль тогда развивалась параллельно.

Сейчас мало кто помнит события 24-25 июня 1941 года, когда четыре советских бронекатера преподнесли румынам "сюрприз" в районе мыса Сатул-Ноу. Эффект неожиданности, малая осадка и серьезное для этого класса судов вооружение позволили нежданным гостям одолеть румынских военных и высадить десант. Вторая высадка Килийской группы закончилась захватом города Килия-Веке (Румыния).

Так что бронекатера (и, соответственно, ракетные катера тоже) - это дерзкие сверхманевренные суда малого водоизмещения, способные "жалить" противника подобно ядовитым паукам, и в дельтах рек, и вдоль береговой линии. Они малозатратны и многофункциональны.

На примере "Каракурта" видно, что Россия, столкнувшись с тяжелой машиной американской оборонки, вынуждена добиваться максимальной эффективности на единицу вложенных средств. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов, а наш дотягивает лишь до 50 млрд долларов - это даже меньше прибавки, которую президент США Дональд Трамп только что выбил на ВПК (54 млрд долларов).

И что остается делать Москве? Очевидно, что ответ должен быть ассиметричным. В частности, малые ракетные корабли его как раз и дают. Если использовать сверхбыстрые корабельные ракеты (а потом, может быть, и доработанную гиперзвуковую маневрирующую ракету «Циркон»), то громоздкие и затратные американские авианосцы превратятся в братские могилы для тысяч моряков.

Эта тактика отражена в распределении расходов внутри оборонного бюджета РФ, где более 60% средств идет на инновации (опытные конструкторские разработки). Поэтому до 2021 года Россия рассчитывает нарастить число высокоточных ракет в 30 раз - и тем самым вынудить Вашингтон на сверхзатраты по созданию противоракетного «зонтика».

Новый миропорядок: против России нет шансов!

Но и это еще не самое интересное! Дело в том, что российская оборонка работает по реальной, а не биржевой себестоимости доллара.

Если сравнить цены на аналогичную военную технику РФ и США, то выходит, что настоящий курс доллара - 10 рублей за штуку (по расчетам военного эксперта Константина Душенова, который учитывал реальную себестоимость, сбытовую цену и затраты на поддержание боеготовности).

Кстати, схожие выводы еще в 1995 году делали специалисты натовского НИИ IISS (Международного института стратегических исследований), оценившие номинальную покупательную способность рубля выше обменного курса доллара.

Получается, сейчас реальный военный бюджет России - около 300 млрд долларов, в шесть раз больше номинального.

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить