Наши страхи и депрессии рождаются... в кишечнике

Ирландские ученые из университета колледжа города Корк пришли к выводу, что беспокойство, страх и депрессия являются следствием дисфункции кишечной микрофлоры

Микробиологи Джерард Кларк и Джон Криан провели исследование, чтобы выяснить, как влияют на мозг микрочастицы рибонуклеиновой кислоты (микроРНК) под воздействием кишечных бактерий. Оказалось, что между кишечной флорой и мозгом происходит активная коммуникация.

В ходе опытов мыши с сильно истощенной микрофлорой кишечника демонстрировали сильное беспокойство, асоциально-депрессивное поведение и снижение когнитивных функций. Затяжное же нарушение здоровья кишечного тракта значительно увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний.

Это натолкнуло ученых на мысль, что при помощи специальных пищевых добавок-пробиотиков вполне реально лечить многие психические отклонения. "Это значительно более простой путь, нежели воздействие на РНКв определенных участках головного мозга", — отмечают авторы.

Воздействие на кишечные бактерии открывает широкие горизонты в медицине. "Мы на пороге психобиотической революции", — заявляют ирландские микробиологи. Однако, по их словам, клинические исследования воздействия микроРНК на центральную нервную систему, пока находятся в начальной стадии.

Между прочим, уже несколько лет назад Майкла Гершона из университета Коламбия назвал пищеварительные органы человека "вторым мозгом", призванным обеспечить переваривание пищи, в то же время являясь вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость. Он же определяет ритм сна и бодрствования.

Обсудить