Иранский узел: готова ли Россия вмешаться по-крупному? — Аждар КУРТОВ

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что Россия имеет право потребовать созыва "шестерки" международных наблюдателей для разрешения ситуации с Ираном. Ранее Хасан Роухани говорил о том, что если США будет и дальше расширять санкции, то Иран выйдет из соглашения по ядерной сделке. По словам Морозова, на встречу обязаны быть приглашены представители МАГАТЭ для того, чтобы эта организация могла в очередной раз подтвердить безукоснительное выполнение Ираном соглашения. Как это повлияет на отношения Ирана со всем миром, "Правда.Ру" спросила у историка, политолога, президента Московского центра изучения публичного права Аждара Куртова.

— Чем грозит миру возможный выход Ирана из ядерного соглашения?

— История, конечно, очень неприятная, поскольку переговоры по этому соглашению проходили с большим трудом. Среди политиков и экспертов были серьезные сомнения в том, что этот процесс может быть удачным. Достижение соглашения было связано с тем, что не удалось доказать ни МАГАТЭ, ни кому-то другому, в том числе американцам, что Иран стремится к обладанию именно ядерным оружием. Поэтому итоговый документ стал результатом компромисса. Заключение соглашения позволило стабилизировать ситуацию на Среднем Востоке, потому что Иран — это крупнейшая региональная держава.

Нынешняя ситуация при худшем развитии событий может вернуть нас к возрастанию напряженности в регионе — поскольку каких-то серьезных упреков сейчас со стороны американцев (или кого бы то ни было) в адрес Ирана выдвинуть нельзя: совершенно очевидно, что Иран не нарушал требования данного соглашения. Хотя Тегеран очень часто упрекают в наступательной внешней политике в регионе Ближнего и Среднего Востока, в том числе по поводу поддержки своих единоверцев шиитского вероисповедания в Сирии, Бахрейне и Йемене, но это, честно говоря, нормальная ситуация.

— Как повлияет возможная денонсация соглашения Ираном на баланс сил в регионе и позиции стран Ближнего Востока?

— Я думаю, что тут есть определенная связь с нагнетанием ситуации вокруг Северной Кореи. Если американцы открыто угрожают нанести удар по объектам в КНДР, который может в итоге привести к ядерному конфликту, то это у всех вызывает не просто озабоченность, а стремление укрепить свою безопасность. Так американцы сами фактически создают конфликтную ситуацию, сами подталкивают так называемые пороговые государства к обладанию ядерным вооружением. И все же я не думаю, что на Ближнем Востоке произойдет что-то серьезное; то есть начнутся какие-то военные действия, если президент Ирана выйдет из соглашения.

Почему я так не думаю? Потому что сейчас, в общем-то, время играет в региональных аспектах на стороне Ирана. Ситуация в Сирии идет к тому, что суннитские повстанцы теряют свои позиции под ударами сирийской правительственной армии и российских боевых частей. Поэтому возможно, что американцы в связи с этим пытаются спровоцировать Иран на какие-то радикальные действия в регионе. Я не думаю, что иранцы на это пойдут.

В любом случае, в последнее время во внешней американской политике присутствует, во-первых, какая-то непоследовательность, а во-вторых, какая-то импульсивность. То они заявляют, что они уходят из Афганистана, то собираются нанести удар по Северной Корее, то затевают конфликт с Ираном. Я полагаю, что если произойдет то, о чем мы говорим, то дивиденды от этого получат консервативные режимы арабских государств Персидского залива. Прежде всего Саудовская Аравия. Также возможно, что нас будут ждать очередные пертурбации на рынке углеводородов, поскольку конфликты были и с этим связаны в том числе.

— Есть ли вероятность, что цель новых американских санкций по отношению к Ирану — выдавливание Тегерана с нефтяного рынка?

— Чисто с формальной точки зрения — да. Такая версия имеет право на существование. Тем более что сюда же вписывается нарастающая конфронтация между Соединенными Штатами Америки и Венесуэлой — тоже одной из крупнейших нефтедобывающих держав. Но, с другой стороны, мы понимаем, что такое мировой рынок нефти. Убрать конкурента — это не так просто. Рынок этот уже поделен. Иранцы поставляют нефть в одни страны, Соединенные Штаты Америки — в другие. Предприятия по переработке нефти в разных государствах технологически завязаны на определенное качество нефти, то есть нельзя просто так иранскую нефть сменить на американскую.

Но у американцев есть желание, во-первых, насолить Ирану, а также во что бы то ни стало получить дополнительные очки в политическую копилку Трампа, у которого по-прежнему достаточно сложная внутриполитическая ситуация. И конечно же, есть и экономические интересы: сделать добычу американской сланцевой нефти более рентабельной — соответственно, выйти на внешние рынки. Да, такая цель есть, и она укладывается в политику Трампа по созданию и увеличению рабочих мест внутри Соединенных Штатов Америки.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить