Глобальное потепление и потопы: взаимосвязь выясняют ученые

В Британии и других регионах Европы увеличилось число наводнений в те месяцы, когда этого явления быть не должно. Ученые связывают это явление с глобальным потеплением, которое "сдвигает" из в сторону осени или весны.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые из Технического университета Вены (Австрия) рассказывают, что потопы в ряде европейских странах начались на месяц раньше, чем в 1960 и 1970 годах: не в апреле, а уже нередко в марте. Дело в том, что из-за глобального потепления снег тоже начинает таять раньше

Несколько катастрофических природных катаклизмов обрушился на Россию, США и Британию два года назад: экстремальная жара летом с мощнейшими дождями и потопы осенью и даже зимой, как это было в США И Англии.

Такие явления заставляют ученых задуматься, связаны ли они с изменением климата и теми перестройками в течениях в море, движении ветров в воздухе и потоков воды на земле, которые несет за собой рост среднегодовых температур.

Одиночные наводнения сложно однозначно связать с проявлениями глобального потепления и связанными с ним изменениями в характере выпадения осадков. На поведение рек влияют десятки других факторов, в том числе перемены в агрикультуре, характере движения грунтовых вод или в структуре почвы, которые никак не связаны с изменениями климата.

Климатологи смогли проанализировать то, когда потопы происходили чаще всего в разных уголках Европы на протяжении последних 50 лет, и "выловить" тенденции, управлявшие их поведением. Оказалось, что в каждом регионе субконтинента были свои "сезоны потопов".

К примеру, в Англии и на Средиземноморье потопы обычно происходят зимой, когда уровень осадков высок, а вода испаряется в атмосферу медленно, а в Австрии и в других государствах центральной Европы — в летние месяцы, когда уровень осадков максимально высок. Эти различия не позволяли ученым зафиксировать четкую связь между глобальным потеплением и наводнениями, так как изменение климата по-разному влияет на уровень осадков и другие важные факторы, связанные с поведением рек, в разные времена года.

На сегодняшний день ученые не могут с уверенностью утверждать, что глобальное потепление провоцирует более масштабные и продолжительные наводнения. Для этого нужен более серьезный набор данных. Эти наблюдения, как надеются ученые, помогут властям понять, как можно адаптировать водохранилища к новым режимам работы рек и избежать крупных разрушений, связанных с наводнениями.

Климатологи надеются и дальше наблюдать и анализировать различные генезисы наводнений, к примеру, провести более детальные исследования в Восточной Европе.

Последние материалы