ЦИК — о предвыборных мифах, недовольных кандидатах и муниципальном фильтре

Центризбирком на заседании в среду проанализировал ситуацию в регионах, где проходят избирательные кампании. Особое внимание было уделено муниципальному фильтру, поскольку с ним связана основная критика от кандидатов. Точнее сказать, тех из претендентов, кто этим статусом так и не обзавелся, поскольку не сумел преодолеть этот самый фильтр.

Открывая заседания, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова отметила, что в ведомстве подробно проанализировали ситуацию. Она напомнила о претензиях и заметила, что в ЦИК не возражают против пересмотра этой нормы. В то же время, подчеркнула Памфилова, многие кандидаты фильтр прошли, а потому в Центризбиркоме хотели бы представить "реальную картину без всяких спекуляций".

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что в избирательных кампаниях по выборам губернаторов — они 10 сентября пройдут в 17 российских регионах — участвуют 24 партии, которые выдвинули 105 кандидатов. По его словам, по данным на 2 августа были зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении в соответствующих избирательных комиссиях, еще 29 человек либо не сдали документы для регистрации, либо же вовсе отказались от участия в выборах. По словам Булаева, конкурс на место губернатора в среднем составит не менее 4,5 человек на место.

Он подтвердил заявление главы ЦИК о необходимости корректировки муниципального фильтра, отметив, что заявления об "абсолютной непроходимости" фильтра для большинства кандидатов не соответствуют действительности.

В подтверждение своих слов зампредседателя Центризбиркома привел данные статистики. По словам Булаева, в регионах, где 10 сентября пройдут выборы, не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными — то есть к ним никто не обращался.

Элла Памфилова отдельно остановилась на, пожалуй, самой громкой истории нынешней избирательной кампании, связанной с выдвижением партией "Яблоко" мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. Ройзман не смог собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов, и всю свою относительно недолгую деятельность в качестве кандидата посвятил критике муниципального фильтра. Собственно, он и говорил про "непроходимость".

Глава ЦИК эту ситуацию комментирует не впервые и не впервые же была довольно эмоциональна. Она назвала ложью заявления мэра Екатеринбурга о якобы непроходимости муниципального фильтра. По ее словам, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области даже не открывал избирательный счет.

"Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счета", — сказала Памфилова в среду на заседании ЦИК.

"Все остальные действия — очевидно, что это просто ложь. Именно поэтому у меня были и есть основания еще раз предупредить, что официальное заявление "Яблока" по этому поводу максимально политически нечистоплотное", — добавила она. Представители этой партии, напомним, ранее обвиняли главу ЦИК в давлении на избирательную комиссию Свердловской области.

Элла Памфилова подчеркнула, что вокруг выдвижения Ройзмана сложилось несколько мифов. "Миф первый — что фильтр совсем непроходим. Миф второй — что действующие кандидаты во власти забрали все подписи (муниципальных депутатов) и ничего не осталось", — пояснила она.

"Вот вам реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72-73 (района) были свободными", — изложила факты председатель ЦИК. "Значит, если хотелось (участвовать в выборах), надо было поездить и поговорить, пообщаться (с муниципальными депутатами). Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет", — подчеркнула Памфилова.

Председатель Центризбиркома отметила также, что по итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов, представляющих 72 района или округа из 73 имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов в губернаторы.

Глава ЦИК выразила сожаление, что многие партии вспоминают о необходимости работы на местном уровне только тогда, когда начинается крупная избирательная кампания. Она напомнил, что одной из целей при введении муниципального фильтра в 2012 году, при возвращении прямых выборов губернаторов, было стимулирование партий к участию в местных выборах. То есть предполагалось, что они будут вести постоянную работу, дабы во время избирательных кампаний иметь возможность заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Часть из которых, к слову, могла бы представлять как раз эти партии.

"К сожалению, как мы сегодня видим, далеко не везде это удалось. Многие политические партии вспоминают о необходимости вести работу на местном уровне только в момент, когда начинается крупная избирательная кампания. Например, по выборам губернатора", — сказала глава Центризбиркома, добавив, что без опоры снизу сложно себе представить сильную политическую силу.

"В любом случае надо рассмотреть все плюсы и минусы, понять, что дальше делать, чтобы политическая система России развивалась и была конкуренция", — заявила она, комментируя дискуссию о возможной отмене или корректировке муниципального фильтра.

Стоит добавить, что ранее глава ЦИК высказала предположение, что муниципальный фильтр можно сделать более демократичным — например, понизив его порог до 5% или же предоставив возможность муниципальным депутатам возможность ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы. Элла Памфилова сообщила также, что по согласованию с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко в августе или сентябре соберет экспертов и представителей партий, чтобы обсудить варианты изменения законодательства о муниципальном фильтре.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы