Россияне научились обходиться без импортных товаров

Росстат зафиксировал падение доли импортных товаров на прилавках в I квартале этого года. Он составил 36%, свою роль сыграла дороговизна импортных продуктов.

Это минимальный показатель с 2008 года, в квартале 2016 года доля импорта на полках магазинов составляла 38%, в тот же период 2015-го — 41%, 2014-го — 43%. Снижение объясняется и последствиями специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран, а также инвестированием в российское производство международными корпорациями.

По результатам I квартала, доля импорта в категории круп составила только 0,2%, изделий колбасных — 1,6%, муки — 1,8%, мяса птицы — 4,1%, свинины — 8,3%. В категории сыров доля импорта еще достаточно высока — она составляет 27,7% (в I квартале 2014 года — 48,4%).

Ранее "Правда.ру" сообщала, что в России по сравнению с июнем прошлого года зафиксировано снижение цен на лекарства на 2,3%. Объем коммерческого рынка лекарств составил 50,1 млрд рублей, объемы продаж увеличились на 4,2%.

Снижение стоимости лекарств частично объясняется ростом предложения отечественных лекарств, которые уступают в цене импортным оригинапльным препаратам. Сейчас 59% всех продаваемых препаратов ­- российские. Отечественная фармпродукция по прежнему уступает импортной по стоимости, на ее долю приходится менее трети всех продаваемых лекарств, точнее — 27% .

Обсудить