Перевороты ЦРУ: от Ирана до Евромайдана

США любят называть себя "символом свободы и демократии". Однако это утверждение довольно лицемерно: во второй половине XX века Вашингтон насильственно сменил неугодные ему режимы в ряде стран. Один из таких примеров — переворот в Иране в 1953 году, когда ЦРУ спровоцировало свержение и бегство из страны законно избранного премьер-министра страны Мохаммеда Моссадыка. На днях в США были рассекречены детали этой секретной операции, которая готовилась в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

Простое ли совпадение? 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, а спустя пять месяцев, всего за четыре дня (с 15 по 19 августа) ЦРУ провело тщательно спланированный переворот в Тегеране под кодовым названием "Аякс".

Пока был жив Сталин, американцы не решались действовать столь откровенно на территории страны, которая в годы Второй мировой войны была зоной стратегических интересов и совместной ответственности СССР, Великобритании и США.

Но вот наступил август 1953 года. В то время как в Кремле шла подковерная борьба Хрущева и Маленкова за роль преемника Сталина, ЦРУ решило воспользоваться удобным моментом для свержения неугодного премьер-министра Ирана.

Предыстория переворота в Иране такова. С 25 августа по 17 сентября 1941 года, в ходе Второй мировой войны, СССР и Великобритания провели в Иране совместную военную операцию под кодовым названием "Согласие", целью которой было не допустить вторжение гитлеровской Германии в Персию. Части Красной армии заняли северные провинции Ирана, британские войска — южные и юго-западные. Вскоре после начала операции Москва и Лондон добились отречения от престола шаха Резы Пехлеви, который выступил против ввода в Иран советско-британских войск. В 1942 году новым шахом Ирана стал его 22-летний сын — Мохаммед Реза Пехлеви.

В конце 1942 года на территорию Ирана были введены войска США. Таким образом, территорию Ирана совместно контролировали войска трех стран-союзников.

После Второй мировой войны войска союзников были выведены из Ирана, и формально эта страна стала независимой. Однако в реальности, вплоть до исламской революции 1979 года, шахский режим в Тегеране был марионеткой США.

В начале 50-х годов в Иране разразился политический кризис вокруг будущего курса страны. В апреле 1951 года шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка, который выступил против доминирования США и Великобритании в нефтегазовом секторе Ирана. В мае того же года Мосаддык подписал закон о национализации Англо-иранской нефтяной компании, после того как документ был единогласно одобрен парламентом.

Это решение стало роковым для Мосаддыка, так как вызвало гневную реакцию Вашингтона и Лондона, что в итоге привело к свержению главы кабинета министров Ирана. С целью его наказать США и Великобритания ввели против Ирана санкции, а добыча нефти практически остановилась вследствие отъезда из страны британских специалистов.

В июле 1952 года произошел конфликт между шахом и премьером Ирана. После того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, Реза Пехлеви отправил его в отставку.

Мохаммед Мосаддык был популярен, и его увольнение вызвало всеобщую забастовку в Тегеране. Поэтому спустя несколько дней шах был вынужден снова назначить Мосаддыка премьер-министром.

Однако Моссадык продолжил курс на конфронтацию с Лондоном. В октябре 1952 года правительство Мосаддыка разорвало отношения с Великобританией, а в феврале 1953 года Мосаддык предложил шаху покинуть Иран.

Стремясь не допустить Мосаддыка к единоличной власти, США и Великобритания разработали совместный план свержения его правительства. План переворота получил кодовое название "Аякс". Шах Реза Пехлеви по требованию Мосаддыка покинул Иран, но его добровольная ссылка длилась недолго. В августе 1953 года сторонники шаха во главе с генералом Захеди при поддержке Вашингтона и Лондона совершили государственный переворот и свергли правительство Мосаддыка. В итоге шах вернулся в Иран и правил страной вплоть до исламской революции 1979 года.

На днях в США была рассекречена очередная серия документов о тайных операциях ЦРУ, в том числе и об организации переворота в Иране в 1953 году. "Военный переворот в Иране в 1953 году был осуществлен руководством ЦРУ, а план действий был утвержден на самом высоком правительственном уровне в Вашингтоне", — отмечает британская газета Guardian .

Фултонская речь британского премьера Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже штата Миссури (США), дала старт холодной войне между СССР и Западом. И переворот, совершенный ЦРУ в Иране в 1953 году, был в этой начавшейся холодной войне одной из первых тайных операций США по смене неугодных режимов в разных частях планеты.

В последующие шесть десятилетий США реализовали много тайных операций и открытых вооруженных вторжений для свержения законных правительств.

К примеру, в 1989 году США совершили военное вторжение в Панаму, чтобы арестовать командующего национальной гвардией Панамы Мануэля Норьегу, который де-факто руководил страной. Режим в Панаме был свергнут под предлогом борьбы с международной наркоторговлей.

Затем США разрушили, разорвали на части Югославию, создали "в подарок" Старому Свету албанский бандитский анклав Косово и приложили все мыслимые усилия для того, чтобы Балканы снова стали "пороховой бочкой Европы".

В 2003 году США вторглись в Ирак, что, по сути, было агрессией против суверенной страны, так как Совбез ООН отказался дать санкцию на эту военную операцию. За восемь лет активных военных действий в стране была полностью разрушена экономика и погибли около 500 тысяч мирных жителей. Однако США так и не признали свою вину за эти жертвы.

И наконец, самый вопиющий пример вмешательства США в дела других стран — государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, когда при благословении Вашингтона было свергнуто законное руководство Украины во главе с президентом Виктором Януковичем.

Существует еще много примеров такого рода операций США по смене режимов. Однако смысл понятен: Вашингтон претендует на роль мирового жандарма (но по сущности своей этот "жандарм" — жадный, циничный и безжалостный вор, бандит и убийца), который сам единолично будет определять, какой режим в какой стране нужно свергать. Причем без всяких резолюций СБ ООН.

Но времена однополярного мира сейчас стремительно уходят в прошлое. И если Америка это не готова понять и принять, в недалеком будущем ее ждут времена больших потерь и разочарований.

Автор Айдын Мехтиев
Айдын Мехтиев — политолог, востоковед, комментатор, аналитик, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы