Ученые раскрыли необычную связь между размерами и скоростью вымерших животных

Палеонтологи вычислили скорость вымерших животных, чья манера движения уже была изучена при помощи сложных биомеханических симуляций. Закон универсален для всех, начиная с клеща и заканчивая синим китом, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Так, согласно выводам палеонтологов из германского университета Йены, тираннозавр бегал очень медленно. Зато обладал прекрасным нюхом, а его челюсти могли легко дробить самые толстые кости. Изучая, был ли тираннозавр хищником, ученые раскрыли необычную зависимость между скоростью движения животных и их размерами.

Немецкие натуралисты создали компьютерную модель бегущего существа, которая учитывала запасы имеющейся у него энергии, физические законы, влияющие на движение тела в пространстве, в том числе и силу инерции.

Оказалось, что существует некий предел массы, после достижения которого максимальная скорость бега или полета не растет, а падает из-за растущей инерции. То есть, инерция тела "тормозит" крупных животных при разгоне и заставляет их сжигать лишнюю энергию на ее преодоление, в результате чего максимальная скорость их движения будет заметно ниже, чем у существ средних размеров.

Руководствуясь этими идеями, ученые просчитали скорости движения некоторых вымерших существ. Как оказалось, тираннозавры бегали с максимальной скоростью в 28 километров в час. Но высокие скорости движения, скорее всего, не были нужны тираннозаврам для добывания пищи — все их потенциальные жертвы, начиная с трицератопсов и заканчивая апатозаврами, бегали медленнее.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые из университета Луизианы в Новом Орлеане рассказали об общей черте кошек и дасплетозавров, ближайших родственников тираннозавров. Это так называемое "шестое чувство". Динозавры благодаря ему могли чутко ощущать вибрации и давление.

Причем органом, который дает это самое "шестое чувство", у тираннозавров был нос. В этом отношении он похож на хобот. У млекопитающих таким "датчиком" служат усы, у гадюк — ямки-"тепловизоры" и так далее.

Обсудить