Россияне массово пошли в добровольцы

На 10 процентов увеличился за прошедшие десять лет уровень гражданской активности в России, уверены авторы доклада, подготовленного Экспертным институтом социальных исследований (аналитической площадкой Кремля). При этом число институализированных добровольцев составило 5%.

Сам доклад будет представлен 17 июля на тематическом семинаре института в Ярославле. При работе над ним авторы использовали данные проекта "Соц-ФОМ" фонда "Общественное мнение" (ФОМ), который в течение 10 лет с 2007 по 2017 год исследовал гражданское общество.

Как пишут "Известия", верхушку так называемой "лестницы гражданского участия" составляют 5% россиян — участники добровольческого движения, которые имеют опыт работы в некоммерческих организациях или общественных объединениях, а также "опыт участия в политике".

Локальные активисты, включенные в решение проблем по месту жительства, в жизнь местных общин, составляют 30% опрошенных. Почти столько же — 29% — получили у социологов статус "помогающих": это те, кому в последние полгода-год случалось помогать незнакомцам или людям из близкого окружения либо жертвовать деньги на благотворительность.

Конечно, есть и так называемые "аутсайдеры" — совершеннолетние россияне, стоящие в стороне от жизни активного общества. Их — 30%.

Речь в докладе идет не о политической протестной активности, а о людях, которые вовлечены в социальные практики добровольчества и волонтерства. Они ориентированы на улучшение собственной жизни или на помощь более слабым — инвалидам, детям, пожилым. На политический протест способны лишь 15% (из 5% волонтеров), остальные — лояльны.

Согласно данным ФОМ, самые активные волонтеры — это россияне в возрасте от 18 до 30 лет (38%), хотя значительные группы (по 30%) составляют и граждане в возрасте 31-45 лет и старше 46 лет. Только 2% составляют люди старшего возраста (более 60 лет).

Больше всего активистов оказалось в в северных и северо-восточных регионах. Активны граждане в Крыму и Севастополе. А вот в Москве и Санкт-Петербург уровень гражданского участия очень низкий - всего 4%

При этом в крупных городах активисты дистанцируются от властей, а в малых и средних - с городскими властями ассоциируются.

Все приведенные выше данные говорят о том, что в России продолжает развиваться гражданское общество, которое растет и изменяется качественно в сторону более сложных практик.