Как в разных странах наводят порядок в Интернете

Каждая страна вводит свои правила безопасности в глобальной Сети. Кто-то предпочитает выписывать миллионные штрафы нарушителям, кто-то по суду диктует порядок действий IT-гигантам. К примеру, в США в конце июня предложили запретить ведомствам использовать "Антивирус Касперского". Это связано с тем, что на компанию "оказывают большое влияние российские власти".

ТАСС собрал информацию об опыте разных стран в обеспечении безопасности в Интернете. К примеру, в Германии соцсетям грозят штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление оскорбительных записей, а также комментариев, разжигающих ненависть. На это дается 24 часа.

В Канаде Верховный суд предписал Google удалять из поисковой выдачи ссылки на компании, уличенные в мошенничестве.

Евросоюз тем временем активно борется со злоупотреблением доминирующим положением на рынке IT-гигантов. Недавно Google выписали рекордный для компании штраф в €2,42 млрд за то, что корпорация подтасовывала результаты поиска, выводя на первые позиции лояльные фирмы.

В Нилерландах идет война с продавцами медиаплееров для стриминга пиратского контента. На защиту авторских прав встала антипиратская организация BREIN. Уже удалось добиться прекращения работы двух сотен продавцов подобных медиаплееров.

Тем временем в Австралии заявили о необходимости доступа спецслужб к расшифровке интернет-трафика. Местные власти называют это одним из инструментов борьбы с терроризмом. Разработчиков хотят заставить делиться зашифрованными данными, сейчас прорабатываются варианты воздействия на владельцев мессенджеров, соцсетей и других платформ.

Тем временем в России законопроект о мессенджерах недавно прошел первое чтение. В документе прописано, что если человек не готов подтвердить свою личность, он не сможет обмениваться сообщениями. Идентификация по номеру телефона станет обязательной. Разработчикам также предстоит предоставлять возможность блокировки сообщений от определенных или посторонних пользователей.

Обсудить