Вячеслав ПОСТАВНИН — о том, решит ли РФ проблему мигрантов, переселив их на Дальний Восток

Министерство внутренних дел подготовило концепцию миграционной политики до 2020 года. В ней есть довольно революционные пункты. К примеру, иностранных граждан предлагают переселять на Дальний Восток и в Байкальский регион.

Эти регионы были выбраны не случайно: там не хватает рук для работы, а также наблюдается плохая демографическая ситуация. На Дальний Восток предложено переселять и внутренних трудовых мигрантов.

Также министерство выступило с инициативой проводить более тщательную работу по адаптации мигрантов. В частности, среди идей — создание специального телеканала, который будет просвещать иностранных граждан.

Тем временем поток мигрантов, приезжающих в Россию, в первом квартале текущего года снизился на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такие данные были получены в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Однако эксперты отмечают, что ситуация может еще измениться.

Для "Правды.Ру" идею МВД прокомментировал Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора ФМС РФ, руководитель фонда "Миграция — XXI век".

— Что вы думаете об этой инициативе? Какие механизмы необходимы для стимулирования переселения мигрантов на Дальний Восток?

— Мы об этом говорим уже последние лет 15-20, а воз и ныне там. Единственное, что было сделано, это "Дальневосточный гектар", но для российских граждан. И то, я так понимаю, что он не столь успешен. Вроде бы тысяч 20 получили этот гектар, но большой вопрос, кто его получил: приезжие или местные жители?

А что касается мигрантов, я не очень себе представляю, как можно их переселить. Надо понимать, где они будут жить, где будут работать. А они могут в данный момент жить и работать только там, где есть уже действующее производство. Пока там не создадут нормальную промышленность, рабочие места, куда везти людей? Заниматься сельским хозяйством или промышленностью? Если не развивается промышленность, не создаются рабочие места, то это бессмысленный разговор. Надо создать программу, инвестиции. Мы туда инвестируем — появляются рабочие места, тогда стабилизируется отток местного населения, и еще можно привлечь. Или они просто будут людей грузить, везти и высаживать в поле?

Там масса всяких вопросов. Прежде всего — работа, рабочие места должны быть. Пока там не будет развития собственного производства, там и мигранты не нужны. А если там есть производство и рабочие места хорошие, то и народ оттуда не поедет. То есть здесь опять ставят телегу впереди лошади. Это совершенно неправильная постановка вопроса.

И третье: Китай — это вопрос принципиально важный. Потому что мы не сможем освоить Дальний Восток без участия Китая, без его инвестиций, без его рабочей силы. Эту проблему надо решить. И контролируемая китайская миграция достаточно сложная. И надо понимать, в какие проекты вкладывать инвестиции. Поэтому сотрудничество в данном направлении между Китаем и Россией должно развиваться, но только правильно развиваться, а не как сейчас, когда пилят лес, вывозят все подряд, и мы ничего сделать не можем. Просто не можем у себя навести элементарный порядок.

Обсудить